江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 钟楼区促进“一校一品一特色”建设

钟楼区促进“一校一品一特色”建设

字号: 2017-09-20 07:59:06我要评论()条 来源:现代快报

让每个孩子掌握两项体育技能

近年来,钟楼区教育文体局充分利用教育、文化、体育三局合一的优势,积极推进体育与教育的融合互动发展,以“布点项目”为抓手,深化体育综合改革,取得阶段性成果。

沈奇 孙丹 陆文杰

以“布点项目”为抓手

体育是素质教育的突破口和切入点。最近一段时间以来,钟楼区体育课程成果不断:江苏省幼儿基本体操表演大会上,常州市阳光幼儿园的小小体操队员们获得了甲组金奖的骄人成绩;泰村实验学校在常州市育苗杯排球比赛中荣获冠军,这是泰村实验学校在区域调整后连续两年获得冠军;2017年江苏省青少年武术(散打)锦标赛在扬州高邮圆满落幕,邹区中学张星雨同学夺得甲组80公斤级金牌。

据了解,十三五规划中,钟楼区以各校“布点项目”为抓手,把重新修订的体艺“2+1”项目作为蓝本,让每个学生掌握2项体育技能,促进“一校一品一特色”建设。尝试通过合理布局,在钟楼区形成篮球、排球、足球、武术、棒垒球、体育舞蹈、健美操等由点及面,富有学校特色的体育项目。

“目前,钟楼区有6所‘全国青少年校园足球特色学校’、4所省体育传统学校、7所区级篮球布点学校、4所区级排球布点学校、4所乒乓球布点学校。”钟楼区教育文体局局长杨文娟介绍。

外教巡回执教布点校

钟楼区大力倡导教体融合,借助市体育运动学校、市青少年业余体校、奥体中心等专业教练带运动队、带长训班、进课堂、引进外籍洋教练巡回执教等举措,实现优势互补,资源共享。

“2015年起,钟楼区教育文体局借助常州奥体青少年校外活动中心、动吧足球江南基地,开启了外籍教练进布点校的新篇章。”杨文娟局长介绍,外籍教练每星期巡回执教布点学校,并邀请国外俱乐部教练员和运动员来校开展校园体育活动,实现“跨国教研”。

除了外教的巡回执教外,自身体育设施向社会群众免费开放也是钟楼区提升公共体育服务水平的重要举措。

“近年来,钟楼区推进公共体育场馆双向免费开放政策。一是推动学校体育设施向社会群众免费开放,目前体育设施向社会开放的学校已达15所。二是公共体育场馆也实施免费开放,如2017年钟楼区建成的城西路劲足球公园,涵盖了赛事筹办、专业培训、足球俱乐部和公益类健身场所等功能,成为常州市体育示范点、足球文化阵地和青少年足球培训基地。”杨文娟说。

深化教体融合寻求新突破

为探索并创建青少年健康管理新模式,钟楼区与常州体育产业集团合作,利用“常享动”智慧体育服务平台,运用互联、物联技术,建立青少年健康管理平台,通过教体结合,实现健康管理,帮助全区中小学生优势成长,为教育部门、体育部门、学校、家长提供青少年长效和持续的健康管理数据。

同时,钟楼区还出台了《钟楼区教育文体工作奖励补助管理办法》,奖励区域体育项目布点学校,每校发放项目布点启动经费5万元,对于参加市级及以上比赛获得市体育团体前三名的学校,按1:0.8:0.5的标准奖励,以奖代补。

杨文娟表示:“未来,钟楼区将进一步围绕开展阳光体育运动深化教体融合,力争在提升学生体质健康水平上取得突破;围绕健全体育后备人才培养体系深化教体融合,力争在提升竞技体育水平上取得突破;以省体育课程综合改革实验区建设为契机深化教体融合,力争在提升全民健康水平上取得突破。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多