江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 新规冲击 货基收益率可能回落

新规冲击 货基收益率可能回落

字号: 2017-09-20 07:56:40我要评论()条 来源:现代快报

短期理财基金等替代产品有望成“新宠”

9月1日证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,自10月1日起施行,其中关于“货币市场基金特别规定”的章节,将对超5万亿元的货币基金形成新的冲击,货币基金市场格局正在悄然生变。基金分析人士认为,未来货币基金对机构投资者和散户的吸引力或许会下降,同时,短期理财基金等其他替代型标的有望成为机构“新宠”。

吸引力下降或致机构赎回

新规规定,当货基前10名份额持有人的持有份额超过基金总份额的50%时,货基投资组合的平均剩余期限不得超过60天,平均剩余存续期不得超过120天;投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于30%。

兴业证券认为,从2017年中报数据统计,目前货币基金投资组合的平均期限在69天,这个数对于持有人集中度高的货币基金而言,超过了投资组合剩余期限不超过60天的要求,将有部分货基有降低投资组合久期的操作。

而对于货基持有资产方面的要求,兴业证券统计称,目前货币基金资产结构中的债券占比28%,银行存款占比则高达近60%,另外还有17%的其他类资产;整体来看,货基的资产配置将受到新规监管的压力。新规正式执行之后,通过拉长久期或者是大量配置单一资产的行为都会受到制约,从而会使得货币基金的收益率预计将有所回落,这无疑会降低货基对于个人投资者以及机构投资者的吸引力。

据数据统计,截至9月15日,全市场中货币基金平均七日年化收益率为3.94%。记者发现,收益率靠前的多只基金在9月份都出现了较大波动;有的产品在上周短短两天内,收益率直接从3%左右飙升至5%上下。有业内人士告诉记者,这些基金净值飙升的原因不得而知,但不排除出现了机构在进行较大额度的赎回。

机构可能转向短期理财基金

有基金公司人士认为,未来短期(1个月以内)理财型债基可能将成为替代品。理财型债基从产品设计上是债基,但投资品种和操作上更加类似于货币基金,在货币基金发展受限情况下,短期理财型债基可能成为新的替代品。

早在今年上半年,短期理财基金便悄然火了一把。据今年基金二季报数据,截至二季度,全市场54只短期理财型基金合计规模为2730亿元,比去年底增幅高达56.8%。

另有分析人士表示,今年以来市场利率持续高位,短期理财基金收益迈上新台阶,不仅受到普通投资者青睐,连机构也很看重其投资价值。同时,短期理财基金被视为是货基的“加强版”,投资标的更为广泛,在投资收益上也稍显优势,在未来可能更受欢迎。

“短期理财基金有其优势,比如说具有一定的封闭期间,资金可以跨期等,如果未来资金成本下降不够快,仍然会有一定优势。除了短期理财基金,其他符合机构投资者诉求的新型投资标的,也可能成为新的热门产品。”上述基金公司人士表示。据《中国证券报》

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多