江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏率先成立省级台属联谊会

江苏率先成立省级台属联谊会

字号: 2017-09-20 07:54:26我要评论()条 来源:现代快报

“两岸一家亲·苏台交流合作30周年”主题征文选登

编者按:今年5月,现代快报联合江苏省政府台湾事务办公室,推出“两岸一家亲——苏台交流合作30周年”主题征文及史料征集活动,受到各界关注。今天刊登第七篇优秀来稿。

南京曾经是国民党的统治中心,1949年国民党败退台湾,当年江苏去台人员就有12万多人,他们在江苏的台属有不少通过海外亲友与去台人员保持一定的联系。十一届三中全会后,从1982年起我省全面开展落实去台人员在大陆亲属政策,历时6年基本完成,在苏台两地产生了很大影响。

1987年11月,台湾当局开放民众赴大陆探亲,台属与台胞的接触日益增加。各级党委、政府和有关部门、群众团体对台胞的接待工作都十分重视,竭力为他们排忧解难,使台胞深受感动,增加了对祖国大陆的向心力。但台胞接待工作也出现了一些问题,需要认真研究解决。

1988年5月,我们得知浙江丽水地区成立了市级台属联谊会,以民间组织形式,加强台属协调联系和接待指导,取得较好经验,并前往取经。此后我向时任省委分管领导呈送了《关于在我省推广浙江丽水地区成立台属联谊会经验的意见的请示》。省领导批示:“同意在县(区)和大型企事业单位建立台属联谊会,由同级对台部门给与指导和支持”,并明确成立省级台属联谊会。江苏是第一家,是率先开创,无先例可供参考,所以要从下到上建立,逐步探索积累经验。

到1988年底,南京市有多个县区和八个大型企事单位成立台属联谊会。1989年,苏州、常州、淮阴、无锡、连云港、盐城等7个市先后成立了市级台属联谊会,成立省级台属联谊会的条件已经成熟。

江苏省首届台属代表大会于1990年6月28日至7月7日在南京中山东路307号省政府招待所召开。这里现名钟山宾馆,曾是为国民党政府首脑及官员提供日常生活及娱乐服务的场馆。让台属代表到此参加会议,有特别的意义。

6月28日上午举行隆重的开幕式。我代表省台办作了开幕词。大会作了《高举爱国主义的旗帜,为统一祖国振兴中华而奋斗》的报告。时任省委副书记孙家正同志、省政府副省长吴锡军同志分别代表省委、省政府对大会胜利召开表示热烈祝贺,并发表了重要讲话,希望台属联谊会坚持正确的政治方向,高举爱国主义的旗帜,团结教育广大台属走社会主义道路,为祖国统一贡献力量。

6月30日下午选举产生理事会、常务理事会、会长、副会长、秘书长。其中,童傅,时任紫金山天文台台长,博士生导师,全国政协委员,当选会长。杨欣荣,原江苏省电力局局长、党委书记,当选副会长。程志翔,时任江南大学校长、教授,高级工程师,当选副会长。张柔武,清末状元张謇孙女,时任南通市政协副主席,当选副会长。

常务理事中不少本人或台胞亲属都是知名人士。比如林桂芳,时任省人民医院院长,父林秀栾,台湾福建莆田同乡会理事长;恽正平,当时是常州高级中学教师,表兄余纪忠,台湾《中国时报》董事长;李国华,江都县人,二哥李国琛,即台湾佛光山星云大师等。

大会通过《致全省台属的一封信》,宣告江苏省台属联谊会成立。台湾《联合报》对大陆第一个全省台属民间团体——江苏成立台属联谊会作了报道。

江苏省台办原主任蒋孝文撰文

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多