江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 留学服务千亿市场如何布局?一站式战场竞争激烈

留学服务千亿市场如何布局?一站式战场竞争激烈

字号: 2017-09-19 15:32:56我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

中国已成为世界上最大的留学生输出国之一,随着留学低龄化,作为留学产业链条中最聚钱的留学后市场存在着千亿级别的大市场。企业和资本都在匆忙布局,不过目前企业利润并不可观。在业内专家看来,留学后服务还面临市场分散、成本高、难盈利等难题。

留学服务

留学市场规模日益壮大

据前瞻产业研究院《中国留学服务行业发展前景与投资预测分析报告》显示,从2016年出国留学数据来看,2016年我国出国留学人员总数54.45万人,其中自费留学49.82万人,2016年相比2015年增长3.9%。按照广义留学产业包含的语言培训、中介服务、出国游学和国外教育四个子领域,2500亿规模的留学市场,留学前市场占据整个留学市场的15%,其中语言培训约310亿,中介服务约50亿,游学占据80亿规模。

留学服务

来源:前瞻产业研究院整理

面对巨大的市场需求,国内越来越多的留学服务机构开始拓展留学后服务领域的业务,如启德留学在海外设置留学生公寓,小站教育投资互联网海外租房买房平台等。

当前留学服务市场机构类型

涉足留学后服务市场的机构类型主要有三种:一是跑马圈地的大型留学机构在国外设立营业点,通过将自身的留学申请服务学生转换为有着后服务需求的客户。这种业务模式会随着房租成本、人员成本以及广告成本的上升,变得比较笨重,转型会非常困难。

留学服务

来源:前瞻产业研究院整理

第二种是小型留学机构,以比邻主义为例,比邻主义针对的是留学前端辅导,包括留学申请等一对一服务。这样的留学机构利润比较小,将来做留学后服务,盈利还需要3-4年的时间。

第三种便是以异乡好居、留学生公寓为代表的海外租房服务机构,还有为海外留学生在当地购车、购房、移民、相亲服务的机构,另外还有为低龄留学生提供一对一辅导服务的机构。

以上三种类型的机构做后服务难以做到高营收、高利润,不少企业开始布局一站式留学服务市场。

一站式留学服务市场竞争激烈

未来的留学市场,低龄化留学市场、留学后服务赛道、打通产业链的一站式留学服务、艺术留学市场将会成为资本布局的重点。

培训+中介+留学后服务的一站式留学服务成为企业关键战略,看2016年到2017年的企业布局,睿励人生发布“智赢VIP成长计划”和“落地安心服务”,将服务链条向前后延伸;金吉列留学与小站教育达成战略合作,打造留学+语陪产业链;启德教育发布全新升级的美英澳加留学产品,提出从咨询到规划、从境内到境外口号...一站式”的战场将在2017年变得愈发激烈。

如今,少数有实力、高品质的留学服务机构已将产业链条从留学前咨询指导、留学中规划办理已向留学后监护保障服务延伸,在同质化的产品已无法满足消费者的多元需求下,通过提供差异化、精细化、高端化的服务来获取市场。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多