江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 我国高速公路里程世界第一 公路建设投资看好

我国高速公路里程世界第一 公路建设投资看好

字号: 2017-09-19 14:00:31我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

“十三五”期是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。各级公路建设管理部门创新发展理念,转变发展模式,不断推动公路工程品质提档升级。目前,全国高速公路里程已经突破13万公里,稳居全球首位,基本覆盖了全国城镇人口20万以上的城市,服务人口越来越多,连通城市越来越密集。

公路建设

在里程目标上调、单位投资额攀升的背景下,据前瞻产业研究院《中国公路建设行业市场前瞻与投资分析报告》整理数据显示,今年1至8月,我国公路交通固定资产投资完成13097亿元,同比增长26.7%。“十三五”期间公路投资有望达到10.6万亿元,较“十二五”期间增长50%。预计“十三五”期间这一比例有望提升,公路建设的投资机会广阔。

高速公路在综合运输物流通道中的作用突出,物流通道集聚能力强、运输繁忙的特点体现的非常明显。国家重点推进的11条高速公路物流大通道的车流量、日均货运承载量、平均拥挤度分别是整个高速路网平均水平的1.5倍、1.6倍、1.8倍,支撑区域经济交流的作用突出。

公路建设

来源:前瞻产业研究院《公路建设行业分析报告》整理

随着高速公路越来越多的向偏远地区和山区发展,复杂的地质条件、桥隧比例上升、运输成本增加等将更加导致建设成本不断增高。为保障我国公路建设的顺利开展,必须积极拓展融资渠道,利用好金融市场,继续发挥银行贷款等间接融资渠道的功能,促进交通基础设施建设。

数据还显示,党的十八大以来,我国新改建农村公路98.2万公里,新增406个乡镇通硬化路、59588个建制村通公路。重点支持集中连片特困地区建设了约2.5万公里资源路、旅游路、产业路。截至2016年底,全国农村公路总里程达到396万公里,99.99%的乡镇和99.94%的建制村通了公路,99.02%的乡镇和95.37%的建制村通了客车。

农村公路的快速发展,有效带动特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等产业,有力支撑了现代农业与新型农村经济的发展,促进了农民增收致富。

交通基础设施的不断完善为旅游业的发展提供了更多机会。大众旅游时代的到来也对交通服务提出了更高的要求。“交通+旅游”是交通基础设施建设与沿线产业融合发展的成果。公路建设不仅要承载出行需求,还要给沿线区域的经济发展插上腾飞的翅膀。

不过,我国城市道路工程建设质量普遍存在较多的质量问题。如城市道路路基、路面的质量问题,城市道路排水功能低,“马路拉链”现象普遍存在,缺少相应的绿化设施,我国大多数城市老城区人口、房屋密集,道路狭窄,绿化覆盖率低。

随着社会发展和经济的进步,市政交通问题层出不穷,交通拥堵已经成为制约市政交通状况的主要因素,我国公路建设行业未来发展前景广阔。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多