江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 机动车保有量突破3亿 汽车后市场进入快速发展期

机动车保有量突破3亿 汽车后市场进入快速发展期

字号: 2017-09-19 14:00:12我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

随着我国经济社会持续快速发展,机动车保有量保持较快增长,近五年年均增加1400万辆。前瞻产业研究院数据显示,截至2017年上半年,全国机动车保有量达3.04亿辆,与去年底相比,增加938万辆,增长3.18%。2017年上半年机动车新注册登记量达1594万辆,略高于去年同期水平。

中国机动车保有量走势

中国机动车保有量走势

资料来源:前瞻产业研究院整理

汽车后市场规模依附于汽车存量市场的规模,随着中国新车销量持续增长,中国汽车后市场养护行业早已突破了千亿元的市场规模。据前瞻产业研究院发布的《汽车后市场行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年市场规模突破5400亿元,同比增长18.4%,预计到2017年,市场规模将接近万亿。

中国汽车后市场规模及增速

中国汽车后市场规模及增速

资料来源:前瞻产业研究院整理

在国外成熟市场汽车产业链中,制造商收入和盈利所占规模比较小,仅有21%,服务收入占比较大为33%。对比我国,制造商作为前端收入占比过大,而服务作为后端占比较少,这与我国汽车发展阶段相关。未来随着我国汽车保有量的持续增长,汽车产业中服务的比重必将不断提高,并与国际接轨,产业链的价值中枢不断向后端转移。

由于2009、2010年汽车销量快速增长,我们判断平均车龄快速上升将持续到2020年左右。2014年中国平均车龄为4.2年,预计2020年平均车龄有望达5年。2014年中国汽车40%以上车龄集中在1-3年,而3年内次新车以定期保养为主,保养项目和金额都相对较少,3年以后车型维修保养项目逐渐增多,随着中国平均车龄的不断延长以及维修保养费用进入大幅提升期,汽车后市场进入快速发展期。

中国汽车保养费用已进入大幅提升阶段

中国汽车保养费用已进入大幅提升阶段

资料来源:前瞻产业研究院整理

另外,随着“三分靠修,七分靠养”的以养代修理念逐渐深入人心,人们养护习惯逐步改变,汽车后市场的发展前景十分可观。加之行业反垄断政策的实施,新车也加入到在线养护的阵营,未来养护在车主中的渗透率将快速加大。与美国对比,中国汽车后市场仍有较大发展空间。

随着汽车后市场竞争的不断加剧,国内优秀的汽车后市场服务企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。

因此,前瞻产业研究院发布的《汽车后市场行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》对汽车后市场的发展状况、市场潜力以及未来的发展趋势进行深度剖析。点击在线咨询,我们将根据您的现状给出专业的指导意见,提供解决方案,以便相关决策者做出正确的竞争和投资策略。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多