江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 橱柜展示时台面用的高配,实际家装却用低配?

橱柜展示时台面用的高配,实际家装却用低配?

字号: 2017-09-19 11:39:11我要评论()条 来源:金陵晚报

今年6月,家住雨花台区金地自在城的市民平先生新房需要装修橱柜,就到板桥红太阳装饰市场内进行选购,在市场中经过多方对比,看上了某品牌店内展示的一款名为“雕刻时光”的橱柜套餐。在营业员的热情接待下,平先生和该橱柜店签订了购买合同,约定由商家负责上门测量安装,整体制作风格保证和展示样品“雕刻时光”一致,价格为2200元一延米,平先生随即付了定金3000元。

安装时被告知好台面需加价

9月4日,橱柜安装基本完工,只剩橱柜台面了。然后平先生就接到商家告知声称该款“雕刻时光”橱柜套餐中包含的台面是人造石的,如果平先生想更换成天然石英石的,需要每米台面加500元,如果不加钱就按照人造石台面做了。

平先生觉得很奇怪,不都是约定好了和店内样品一样的吗,怎么还会有加价一说。细心的平先生于是自己偷偷地溜到商家店内认真检查了该款“雕刻时光”样品的展示台面,结果发现样品展示台面就是天然石英石的。展示的台面用石英石的,给自己家安装的台面却是人造石的?

于是平先生立即和商家进行理论,商家表示该款“雕刻时光”橱柜套餐内包含的台面就是人造石的,店内展示的石英石台面是商家自己选装上去的,然后解释说这就像购买汽车一样,有高配有低配,车展上展示的肯定是最高配,但如果你买的是低配套餐,想要高配配置就要加钱。听完商家的解释后,平先生更加愤怒了,认为商家简直就是推脱责任,于是投诉到南京市雨花台区市场监督管理局12315投诉受理中心请求帮助。

销售合同并未明确台面材质

南京市雨花台区市场监督管理局12315投诉中心的工作人员接到投诉后,立即联系双方了解情况,商家拿出了该款“雕刻时光”橱柜套餐宣传单页以及销售合同。工作人员认真查看合同后发现,双方在合同中只明确约定了按照“雕刻时光”橱柜套餐进行装修,并未明确约定套餐中使用何种台面。

工作人员随后通过官网查询和咨询该品牌其他销售商,证实了该套餐内所包含的台面确实为人造石。执法人员随后指出,虽然商家橱柜套餐内使用的台面的确是人造石,但根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条的规定:经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

商家在店内展示橱柜套餐时使用石英石,实际给消费者安装橱柜时使用人造石,而在签订合同时,并未主动提醒消费者注意二者的不同,对消费者购买行为造成了误导,应当承担责任。最终在工作人员的协调下,商家表示会按照原价为平先生安装石英石台面,后续会对合同条款进行更改。平先生对调解结果表示满意,并对工作人员进行了感谢。

不地道!

餐馆竟不提供免费餐具

□通讯员 陶燕燕 杨俊 何数华

紫金山/金陵晚报记者 吴颖

多年来,在餐馆用餐,几乎都不可避免地要去使用店方有偿提供的消毒套装餐具,每套收费1-2元。然而,近日溧水区就有一餐馆因未向消费者提供免费餐具而遭投诉。

8月28日,市民孙女士与家人前往康利广场一餐厅用餐,在用餐过程中,孙女士不愿使用付费餐具,并要求商家提供免费餐具。然而商家却告知孙女士,所有餐具都要收费,没有免费餐具。

用餐后结账,孙女士需支付250元,其中就包括被要求支付的每人一元餐具使用费。对此,孙女士十分不理解,“今年7月1日实施的《江苏省消费者权益保护条例》 中不是已经明确提出,餐饮店在使用集中消毒套装收费餐具的同时还应提供免费餐具供消费者选择的吗?怎么这里还在收费?”与商家协商无果后,孙女士将其投诉至区消费者协会,要求商家给出合理解释并道歉。

接到投诉后,溧水区消费者协会工作人员立即联系到商家了解情况。得知商家确有此类情况后,区消费者协会工作人员表示,该饭店未能提供免费餐具违反了《江苏省消费者权益保护条例》 第三十五条的规定:“餐饮业经营者应当提供符合卫生标准的餐具,使用集中消毒套装收费餐具的经营者应当同时提供免费餐具供消费者选择”。工作人员对商家进行了教育,并要求责令改正。

近日,孙女士回复表示,自此次投诉处理后,前几天再次去该店用餐发现,商家已经在店门口摆放了餐具消毒柜,提供消费者免费餐具。

溧水区消协提醒:一直以来,提供配套服务另外收费、不明示收费价格或者不提前告知消费者的情况在餐饮行业普遍存在,中小餐馆尤为普遍。特别是一些餐馆不再提供免费消毒餐具,只提供收费消毒餐具。而餐馆提供安全、卫生的就餐餐具,原本就应是餐饮企业应尽的义务,“消毒碗筷费”不应再额外收取。如果市民碰到餐馆不提供免费餐具的情况,可向消协投诉。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多