江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 跨省异地就医直接结算江苏全覆盖

跨省异地就医直接结算江苏全覆盖

字号: 2017-08-31 08:37:00我要评论()条 来源:现代快报

国标社保卡的测试卡样 省医疗保险基金管理中心供图

今年6月,现代快报独家报道了首例外省人员在江苏实现跨省异地就医即时结算的消息。一转眼,两个月的时间,这项工作推进迅速。8月30日,江苏省医疗保险基金管理中心召开新闻通气会,现代快报记者从会上获悉,截止到8月25日,全省13个设区市均成功将包括原新农合人员在内的城乡居民,纳入跨省异地就医直接结算系统。至此,江苏全省已实现了对职工医保、城乡居民医保及原新农合参保人员的跨省异地就医直接结算全覆盖。

现代快报/ZAKER南京记者 项凤华

跨省异地就医人群覆盖范围扩大

为让异地就医的参保人员“不跑腿、少垫资”,省人社部门在去年底历史性地实现省内异地就医直接结算的基础上,与各市签订责任状,要求今年全面解决跨省异地就医人员住院医疗费用直接结算问题。

今年4月,江苏成为第五家正式接入国家异地就医平台的省份。

8月份,江苏将目标任务的时限进一步提前,扩大异地就医人群覆盖范围。省医疗保险基金管理中心副主任张蔚介绍说,一方面,在异地安置退休人员的基础上,迅速向职工医保异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员延伸,开展前置服务,主动为部分跨地区生产(生活)的行业、企业的四类人群集中办理备案登记。另一方面,在城镇职工医保参保人员的基础上,做好城乡(镇)居民医保参保人员,包括已纳入人社部门统一管理的原新农合参保人员登记工作。

“由于新农合原本属于卫生部门管理,于今年6月才与居民医保整合。根据江苏省实际,在不改动现有医保信息系统的前提下,对转诊转院的新农合人员,实行个案处理,将个人信息录入到医保系统,并上传国家异地就医结算系统,确保新农合人员同步享受跨省异地就医直接结算的便利。”

开通267家跨省异地就医联网医院

今年53岁的安徽省滁州居民范荣(化名),因为恶性肿瘤来江苏省肿瘤医院看病,住院一周总共花去医疗费用14082.14元。8月30日办理出院手续时,他用老家的城镇居民医保卡结算,医保基金报销了10825.1元,个人支付现金3257.04元。

范荣说,以前来南京看病都要先在老家办理转院手续,看完病再把发票拿回家手工报销,如果手续不全、发票丢失还要来回跑,现在不用自己垫钱,出院时就直接刷卡报销了,方便多了。

现代快报记者了解到,截至目前,江苏省接入国家跨省异地就医结算系统的定点医疗机构达267家。江苏省参保人员赴外省直接结算99人次,费用金额324.23万元,外省参保人员在江苏省直接结算458人次,费用金额1198.65万元。

现在,江苏省省内异地就医门诊和住院医疗费用都可以刷卡直接结算;跨省异地就医只有住院医疗费用可以刷卡直接结算。零售药店暂不能结算。

备案人员异地就医住院费即时报销

从现在起,只要您居住或就医的省和城市与国家异地就医系统联网,就可以实现异地就医直接结算。

但要提醒的是,无论是江苏省参保人前往省外就医,还是省外参保人来江苏省就医,除急诊以外,都需要提前在参保地医保经办机构办理异地就医备案手续。

据统计,截止到8月30日,江苏全省已经累计在国家异地就医平台完成备案人数达到4.6万人,其中,居民医保人员(含原新农合人员)备案1090人,在线备案人员全部可以实现跨省异地就医直接结算。

现代快报记者了解到,目前江苏持有国标的社会保障卡已达6518万人。不过,南京、苏州的参保人员如果需要异地就医,当地人社部门可以优先为其换卡。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多