江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 所有“进口食品”都需要有中文标签吗?

所有“进口食品”都需要有中文标签吗?

字号: 2017-08-17 09:10:07我要评论()条 来源:金陵晚报

近日,雨花台区市场监管局接到两个类似的投诉:同样是投诉经营者销售无中文标签的进口食品,但一个违法了,另一个却没有违法,这是为什么呢?

红酒没有中文标签

消费者沈先生要在家招待朋友,想买几瓶红酒。于是,沈先生去了某食品店,营业员热情地向沈先生推荐了一款加拿大冰酒。沈先生当即购买了6瓶带回家。

沈先生拿这款酒招待朋友,杯盏间,一位朋友无心说了一句:这个进口红酒上一个中文字都没有,很有档次啊,不过国内销售的进口红酒,应该有中文标签,好让我们能看懂嘛。

较真的沈先生查起了相关的法律,他发现,按照《食品安全法》第九十七条的规定,进口的预包装食品应当有中文标签。

于是,沈先生向市场监管局进行投诉。

于是,市场监管局的执法人员对该食品店进行检查,发现现场仍有部分进口红酒无中文标签,另外还发现了该食品店存在一些其他的违法行为,于是市场监管局对该食品店销售无中文标签的进口食品等的违法行为进行立案查处。

奶粉也没有中文标签

李小姐平时都自己上网给孩子海淘奶粉,没想到最近一次海淘的奶粉迟迟不到货,家里的孩子快“断粮”了,于是李小姐就去家附近的一家母婴用品店购买。

经营业员介绍,李小姐给孩子常喝的那款奶粉,店里是不备货的,如果李小姐需要购买,可以先预订,再从保税仓发货过来,一周之内就到货了。李小姐当即留下了自己的身份信息,订购两盒奶粉。

当李小姐收到奶粉的时候,发现奶粉上没有中文标签,于是向市场监管局进行投诉。李小姐告诉市场监管局的执法人员,她以前自己海淘,都从国外网站上买奶粉,奶粉是海外直接寄过来的,上面没有中文标签是正常的,但这次奶粉是从保税区过来的,保税区明明就在国内,商品也应该加贴中文标签。李小姐的投诉把执法人员也给弄糊涂了。

于是,执法人员到该商家进行调查,商家向执法人员展示了他们在天猫国际上的店铺和从保税区出货的证明。商家表示,从保税区过来的商品,他们在店内是不备货的,顾客若有需求,可以付全款或者定金,并且一定要留下个人身份信息,可以直接寄到顾客家中,或者顾客到商家店内自取。商家表示知道进口食品需要有中文标签的规定,店里其他的食品上都是有中文标签的,而且进货的相关手续也保存完整。

可能很多人都不理解保税区的含义。虽然保税区位于境内,但保税区的商品并未办理货物进口手续,因此并不等同于“进口商品”,仍是属于“境外的商品”,所以无中文标签是正常的。因此,李小姐购买的奶粉没有中文标识并没有什么问题。

随着新《食品安全法》的实施,社会公众对食品安全问题的高度关注,老百姓的法律意识和维权意识逐步增强,食品安全问题一定会越来越少,老百姓的消费环境一定越来越好。市场监管局呼吁全社会能共同参与到食品安全监管中来,良好的食品安全环境离不开全社会的共同努力。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多