江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 超级央行不会有 大一统资管可期

超级央行不会有 大一统资管可期

字号: 2017-07-13 11:22:27我要评论()条 来源:金陵晚报

多家媒体报道第五次全国金融工作会议将于本周召开。其中,金融安全、金融监管改革是最受热议的话题。金融监管改革是否已处在破局前夜,可能就在本周揭晓。中国证券报认为,金融安全很重要,组建“超级央行”基本不会有,推动大一统资管框架落地最实在!

首先可能是继续进行去年经济工作会议提出的维护金融安全的6项任务:

一是深化金融改革,完善金融体系,推进金融业公司治理改革,强化审慎合规经营理念,推动金融机构切实承担起风险管理责任,完善市场规则,健全市场化、法治化违约处置机制。二是加强金融监管,统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,确保金融系统良性运转,确保管理部门把住重点环节,确保风险防控耳聪目明,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白。三是采取措施处置风险点,着力控制增量,积极处置存量,打击逃废债行为,控制好杠杆率,加大对市场违法违规行为打击力度,重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处。四是为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进供给侧结构性改革。五是提高领导干部金融工作能力。六是加强党对金融工作的领导。

其次就是备受瞩目的金融监管改革,加强金融协调。

再次,也是最实在的,会后可能落实的,资管大一统框架。银监会信托部主任邓智毅日前表示,希望顶层设计中对大资管参与主体能够有较为一致的要求,例如净资本约束、杠杆率等。应在方方面面大致找齐,守住基本要求,减少监管套利。

中国证券报

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多