江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 2020年全省老年护理院将超200所

2020年全省老年护理院将超200所

字号: 2017-07-13 10:25:08我要评论()条 来源:金陵晚报

二级以上综合医院逐步开设老年病科

近日,省政府办公厅发布了《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(下称《实施意见》)。昨天上午,省政府举行了解读《实施意见》的新闻发布会,会议指出将突出居家、社区健康养老的主体地位,以家庭医生签约服务和基本公共卫生服务为抓手,为65岁以上老年人提供健康管理,建立健康档案并动态管理。预计在2020年全省老年护理院达到200所以上,二级以上综合医院和中医医院(含中西医结合医院)逐步开设老年病科。

为65岁以上老人提供健康管理

江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,截至2016年年底,全省60岁以上老年人口1719.26万人,占户籍人口的22.10%。老年人口在医疗、照料、护理、康复等方面的需求日益增大。目前全省有157家二级以上医院开设老年病专科,开设老年病床位5122张; 有老年病专科医师1531人,康复护理技术人员13400多名。

“中国人受传统观念的影响,身体较为健康的老人往往愿意选择居家养老。”省人力资源社会保障厅副厅长相伯伟说道。针对目前90%的老人选择居家养老、6%-7%的老人选择社区养老、3%-4%的老人选择机构养老的实际,《实施意见》 将推动医疗服务向社区和家庭延伸放在首要位置,突出其主体地位。加大居家和社区老人健康养老服务供给,以家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目为抓手,为65岁以上老人提供健康管理,在社区日间照料中心嵌入“健康卫生小屋”,提高居家和社区医养结合服务的可及性。

开设中医特色科室

二级以上综合医院和中医医院要开设老年病科,全省各级各类医疗卫生机构要全面落实老年医疗服务优待政策。到2020年,每个市至少建立1所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医疗机构;每个县(市、区)建有1所以上的护理院或康复医院;全省老年护理院达到200所以上。

江苏是全国唯一的中医诊疗模式创新试点省,也是拥有“国医大师”最多的省,县级中医院综合实力包揽全国前3强。为了发挥江苏中医药特色优势,《实施意见》明确向居家、社区提供中医养生保健服务,养老机构开设中医特色科室,推进中医特色医养结合机构建设,将中医药融入医养结合服务全过程。

老年护理专业人才需求量大

作为我省3家被列为国家级医养结合试点单位其中之一,南京市养老需求庞大。而在人才培养方面,养老护理专业面临招生难的困境,养老护理行业待遇低、流失率高一定程度上限制了医养结合的发展。现场有记者提出,江苏省民政厅组织开展养老护理员的培训时间较短,而高职院校里的养老护理专业却要学习数年之久,这让养老护理专业的学生很困惑。

“现在的养老护理产业是朝阳产业,有强烈的社会需求,对养老护理人才的培养十分重要,社会需要转变观念,不能将其简单视为保姆的工作。短时间的培训是对护理基本常识的培训,能先上岗。而作为一项产业,养老护理还需要大量的专业技能人才。”相伯伟说道。

《实施意见》里表示将老年康复、护理人才等纳入卫生专业技术人员教育培训体系,也鼓励医护人员到医养结合机构开展多点执业,享受与医疗机构执业人员同等待遇,并加大对从业人员的补助力度,创造更好的就业环境。

老人们乐享幸福晚年。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多