江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 坐着地铁去江北,看看国家新区美不美

坐着地铁去江北,看看国家新区美不美

字号: 2017-07-13 10:24:40我要评论()条 来源:金陵晚报

“我和我的小伙伴坐着地铁去江北,看看国家十三号新区到底美不美!车辆穿梭高楼新,轻轨连起长江水,沿着江北大道一路把家回……“南京人的原创歌曲《江北!江北!》也无法道尽江北新区的日渐美好。中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年下半年在北京召开。金陵晚报发起了喜迎十九大特别策划“奔跑吧!南京——发现城市之美”大型全媒体活动。江北新区成立2年以来发生了一个又一个让人欣喜的变化,实现了一次又一次飞跃,被市民推为“最美南京”之一。

乐居江北 一年新增人口2.46万

5年来南京一直砥砺前行,以飞速奔跑之势刷新城市发展。而论起奔跑路上的排头兵,非江北新区莫属。两年前的6月27日,国务院正式批复设立南京江北新区。至此,我国第13个国家级新区成立。两年来,南京人几乎每天都能看到江北的变化。“地铁来了,交通畅通了;江北滨江风光带建成了,草地、空气、树木给人的感觉非常舒适。”市民杨慧说。

市民庞先生说,十年前他在江北安了家,这两年他身边至少有十个同事朋友定居江北。正如庞先生所说,根据《2017南京江北新区创新活力指数报告》显示,江北新区成立后人口出现加速增长拐点,2015年和2016年常住人口分别增加2.26万和2.46万人; 户籍人口也同期增长1.66万和2.1万,呈现出人口吸引和人口落户的双增长,呈现“乐居江北”的人口集聚态势。

最美的江北既有“面子”更有“里子”

其实,江北这两年最大的“裂变”在地下。可能有一些人也发现了,“看人家起高楼,看人家修大路”,但江北新区地面建筑迟迟不见动静是为啥?

记者了解到,为避免地下空间彼此不连通、环境差、后期整合成本高等问题,江北新区采取“先地下、后地上”的城市建设理念。在江北新区核心区地下,目前全国密度最大的地下综合管廊建设已全面启动。这条蜿蜒的“地下长龙”也是重要的海绵城市工程,可实现雨水收集并回用于城市绿化灌溉和保洁,不会“见雨就看海”,使新区既有“面子”,又有“里子”。

“最美的江北,离不开科学的规划和超前的布局。”住在江北、也是一名规划师的方先生说,让城市慢下来,让城市优雅起来,让人们生活在城市当中感觉到更休闲、更快乐。

未来:江北将形成20处、22条过江通道

不久前举行的江北新区成立两周年新闻发布会透露了未来江北新区的发展。江北新区目前已陆续建成过江通道9条,未来将形成20处、共22条过江通道。正在建设的南京长江五桥,计划“十三五”期间建成通车。轨道交通方面,预计S3宁和城际线2017年底前建成通车。4号线二期、11号线一期和S8南延线已获国家发改委批复同意,“十三五”期间开工建设。

另外,鼓楼医院江北分院预计明年6月开业。江北新区正争取全球的资源到江北来。

还有,江北新区核心区的公共建筑和部分居住区将来将集中供暖和供冷。江北新区靠近长江,用江水的温差来保证冬暖夏凉。据悉,这一区域供冷供暖是采用从江水中提取能量用于供冷供暖的一种技术。

快来推选19处

“最美南京”

1.征集时间:即日起至7月15日 请市民推荐心中最能代表和体现城市建设发展成就的“最美南京”。可以是1处,也可以多处(最多不超过19处)。

2.票选阶段 本报将根据市民的初步推荐,筛选出备选名单,邀请市民投票。

3.公布结果 公布19处“最美南京”评选结果。

■参与方式■

1.微信推荐 扫码关注金陵晚报官方微信,留言:#奔跑吧南京——发现城市之美#+您推荐的1处或者多处“最美南京”,同时说明推荐理由,并留下您的联系方式。

2.邮箱投稿 请市民发送邮件至qjf@jlwb.net  ,邮件主题请注明“奔跑吧南京——发现城市之美”。请您在推荐“最美南京”的同时,说明您的推荐理由,并留下您的联系方式。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多