江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 他们都相信这条路叫“葛宇路”

他们都相信这条路叫“葛宇路”

字号: 2017-07-13 08:52:33我要评论()条 来源:现代快报

真相是:葛宇路以自己名字命名的,竟被多家地图导航收录;官方回应:违规将拆除

出现在无名路上的“葛宇路”路牌

近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路?》的文章在网络上引发热传。文章中称,一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,多家地图导航收录这条道路……

综合

爆料:拥有一条以自己姓名命名的路?

近日,在热传的《如何在北京拥有一条以自己命名的路?》文章中,“葛宇路”引发大量关注。文章中称,一位名叫葛宇路的学生,2013年前后在北京双井苹果社区附近找到一条无名路,随后贴上了用自己名字制成的路牌。2014年,高德地图上便可以搜索看到“葛宇路”,葛宇路于是“开始制作正规路牌”。2015年,百度地图也出现了“葛宇路”。文章称,“所有快递、外卖、导航、市政标示均可正常使用葛宇路定位”。

探访:路口真的设有“葛宇路”路牌

记者在高德地图和百度地图两款软件上以“葛宇路”为关键词进行搜索,发现均可以查到这样一条路。在这条路的两端,记者看到各立有一个“路牌”,上面写着“葛宇路”三个字。

调查:市民不可私自命名道路

记者电话联系了北京市规划委员会,工作人员表示,按照规定,市民不可以私自命名道路,而应该由专门的地名办公室负责道路的取名。

针对地图软件收录“葛宇路”这一行为,北京市规划委工作人员表示,地图软件收录并不代表官方承认,官方备案里面一条道路只有一个名字。如果有私自命名路牌的情况,“只能按照小广告处理”。

北京市朝阳区市政市容委的工作人员告诉记者,“个人不能随意制作并悬挂路牌,一旦发现,将由城管进行拆除工作。”

这条路12年前已命名但未“挂牌”

不过在北京市规划委的官方地图“天地图·北京”中,记者发现,同样是这条道路,官方给出的名字叫“百子湾南一街”。不过,在道路名称2005年批准之后,有关部门并未在道路上悬挂相关标志,附近很多居民也都不知道这条道路具体的名称。

12日下午,记者在这条路上看到,“葛宇路”的路牌就悬挂在整条道路西口的路口处。一位在附近工作的男子说,最近几天不少人在此对着路牌拍照。

始作俑者:最初只当做一个艺术品

记者联系到命名“葛宇路”的中央美术学院学生葛宇路,他表示最初这只是源于艺术设计,并没有想到会被地图软件收录成为具备功能性的道路名称。对于“葛宇路”的走红,葛宇路本人除了开心还有些忐忑,他担心“葛宇路”会因此被撤掉。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多