江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 VR眼镜很火,但近半体验者不满意

VR眼镜很火,但近半体验者不满意

字号: 2017-07-13 08:50:42我要评论()条 来源:现代快报

3D效果差、容易眩晕、有些内容不适宜青少年

游戏中使用到的VR设备 现代快报/ZAKER南京记者 徐洋 翻拍

VR看房、VR看演唱会、VR体验……一时间,VR产业火了。市场上的VR眼镜也层出不穷,但质量如何?7月12日,江苏省消费者协会发布VR眼镜消费调查报告。现代快报记者发现,近半数消费者对VR体验不满意,几乎所有体验者都出现晕眩的情况。

现代快报/ZAKER南京记者

徐岑 通讯员 袁传敏

近半消费者不满VR体验感

你了解VR吗?省消协在网上发布问卷调查,6971位参与调查者中,88.43%的人表示听说过VR或有一定的了解。也就是说,绝大多数人对VR还是知晓的。之所以使用VR设备,近三成人是用来玩游戏的;34.78%的消费者想用来看影视作品;还有20%的人只是单纯为了体验这一新兴事物。

使用过VR设备的消费者中,大部分都不满意,并认为国内VR眼镜技术不够成熟,配置较低。调查显示,七成体验过VR的消费者中,近半消费者觉得与想像中的有差距,比如画面不清晰、3D效果比较差。

几十到几万的都有

目前市场上的VR眼镜主要包括外接式头戴设备、移动端头显设备、VR一体机。在某平台搜索“VR眼镜”,品牌众多,价格参差不齐,有高达数万元的,也有低至几十元的。价格相差几十倍的VR眼镜究竟有何差异?江苏省消协监督部赵鑫介绍,由于缺乏行业监管,目前并没有定论。

今年4月,中国电子技术化标准研究院牵头制定了《虚拟现实头戴式显示设备通用规范联盟标准》,这是中国虚拟现实领域首个自主制定的标准。记者查阅发现,这个标准只是对VR设备的性能定义、显示方法、测量方法做了规定,对其他方面没有规定。“标准只是针对硬件,对软件的基本要求、测试方法以及针对虚拟现实内容的分级还缺乏规范。”赵鑫说。

部分内容不健康,长时间使用有眩晕感

玩游戏、看电影,这是大多数人使用VR眼镜的原因。目前已有的游戏,大多是刺激感比较强的内容,这样可以给消费者带来新鲜感、现场感、代入感,所以VR眼镜对未成年人来说,有很大的吸引力。而部分VR设备的内容,涉及暴力、血腥,还比较低俗,并不适合青少年观看。对此,省消协建议,在VR体验场所或产品使用说明书中要有显著提示,标明不建议使用人群或者适用年龄等。

调查中,省消协发现,佩戴VR眼镜并不舒服。长时间佩戴,眩晕感成为VR眼镜的通病。对此眼科医生建议,佩戴VR眼镜最好不要超过半小时。

专家建议监管要对内容把关

调查发现,VR眼镜存在很多监管空白。省消协公益律师团专家黄洪扣建议,尽快制定法规,对VR设备供应商和运营服务商进行约束,从根源上禁止色情、暴力等内容的传播,在技术上也要设置屏障,屏蔽色情、暴力等不良内容。

此外,很多消费者反映购买的VR眼镜没有“三包”凭证,对此,黄洪扣表示,消费者可依据《产品质量法》和《消费者权益保护法》等进行维权。

相关新闻

全省二季度消费投诉

租赁服务类猛增

快报讯(记者 徐岑 通讯员 袁传敏)7月12日,江苏省消协发布第二季度消费者投诉数据分析报告,今年4到6月,全省各级消协共接到投诉29697件。服装鞋帽和美容美发服务仍是投诉热点,租赁服务投诉量猛增。

近3万件投诉中,商品类投诉有18385件,超过六成,其中服装、鞋帽类仍然排在首位。服务类投诉,为11312件。不过,第二季度投诉量增幅最大的是租赁服务,同比增加了1842.5%。 “主要是租房子,还有租车或租家居用品等,他们签订的合同可能不合理,存在合同陷阱,对单方面有利。”省消协投诉部主任张昊舒表示,还有些就是售后服务问题。“有些人东西租出去之后,就不管了。后续出现问题,就没人来解决。”此外,数据还显示,上半年江苏网络消费投诉19002件,同比增长了近7成。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多