江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 摩托车销量增速整体稳定 三轮车5月下滑明显

摩托车销量增速整体稳定 三轮车5月下滑明显

字号: 2017-07-12 16:41:52我要评论()条

据前瞻数据库数据显示,2017年1-5月我国摩托车销量累计694.39万辆,累计同比增长2.38%,增速自上月由负转正之后继续保持增长,且增速进一步扩大。其中二轮摩托车销量为602.52万辆,同比增长1.15%,增速近年来首次转正;三轮摩托车销量为91.87万辆,累计增长11.25%。

5月摩托车摩托车销量149.75万辆,同比增长7.24%,增速比上月加快2.81个百分点。其中,二轮摩托车销量132.02万辆,环比增长5.01%,同比增长11.35%;三轮摩托车销量17.73万辆,环比下降16.56%,同比下降15.86%,三轮车本月下降比较明显。

以下为2016年以来摩托车销量统计:

摩托车销量

2012年开始,中国摩托车行业正式进入转型升级阶段,行业面临挑战。中国摩托车市场格局也在缓慢的发生着变化。国内市场,传统摩托车市场受汽车、电动车替代明显,过去的占主流的(农村)消费市场逐渐缩小,城市出行代步及休闲娱乐市场需求显现,但受城市限摩影响,增长空间受限。

不过目前摩托车企业正积极转型,目前,摩托车休闲娱乐、城市代步市场蓬勃发展。随着中国进入中等收入国家,预计“十三五”期间居民收入增长在6.5%以上,2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番。收入的增长,使人们有了更多选择的权利,多元化的价值观也逐步显现,人们更倾向于自由、个性化的生活方式。而作为自由、个性化生活方式代表的摩托车,正与人们这一需求相契合,具有很大的需求潜力,只是目前受城市禁限摩所阻碍。

不过由于国家大力推广新能源汽车,在限摩政策下,新能源摩托车或称为企业进入城市的契机。同时出口市场仍具有很大的需求潜力。近两年来,中国摩托车出口出现连续下滑。在未来的几年内,随着中国摩托车产品逐步转型升级,出口产品从整体上将得到进一步提高。

Tags:

来源: 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多