江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 暑假离校高峰 “马大哈”学生们地铁站频频丢东西

暑假离校高峰 “马大哈”学生们地铁站频频丢东西

字号: 2017-07-10 17:09:00我要评论()条 来源:现代快报

暑假到了,很多外地大学生纷纷离宁回家,其中有不少粗心大意的“马大哈”。7月8日,南京地铁一号线新街口站的民警接连帮两名外地女大学生找回了失物。为此,地铁警方介绍了3个“小窍门”,以避免遗失。

川妹子遗失背包 警方联系学校公众号帮忙

7月8日上午,地铁一号线新街口站有好心乘客给民警送来一个遗落在列车车厢里的蓝色书包,包里有学生证,身份证等物品,证件显示这个罗同学来自四川,是南京某大学的学生。民警通过警务平台无法搜索到罗同学的联系方式,于是根据罗同学的集体户口信息联系她同届的校友,同时按照罗同学的户籍地联系老家派出所进行查找。

在联系三四名校友后,其中一名男生告诉民警,学校有一个服务类公众号,学生都喜欢看,可以试试把这个失物启事登在上面进行查找。果然,不到1小时,罗同学便打来电话,说自己看到了公众号上的失物招领。自己早上因为粗心在车厢里遗落了一个双肩书包,没想到,地铁的民警这么快便帮她找到了,并向民警表示感谢。

及时找到钱包和火车票 贵州女生:总算没耽误回家!

同一天下午,地铁一号线新街口站民警接到报警,在南京读大学的贵州女生汪同学着急地告诉民警:自己的钱包丢了,包里除了学生证、身份证等,还有一张当天晚上10点回贵州老家的火车票。汪同学急得快哭了起来,说自己行李很多,也不知道钱包掉在哪里了;暑假的长途火车票非常难买,拜托民警一定要帮忙。

民警得知这一情况后,帮汪同学调取监控发现并没有异常的情况,就建议汪同学先去火车站开好证件补票,警方在新街口继续寻找。终于在到下午6点多时,有好心的乘客捡到了这样一个钱包交并给了车站站务人员,经民警核实,这个钱包就是汪同学的,里面的物品都完好无损。汪同学高兴地说:在南京站售票大厅时,自己都快绝望了,这下总算没耽误回家。

警方提示三个小窍门 避免粗心大意

地铁警方提示:暑假到了,许多外地学生离校,拿着的行李也很多,在赶火车的同时,要保管好自己的个人财物,尤其是学生证,身份证等证件。学生证可以在购买火车票时有优惠,但临时补办起来很麻烦,所以学生要妥善保存。同时地铁警方给出几个出行小窍门,希望大家避免因为粗心大意造成损失:要记住自己携带行李的数量并及时清点;计算好赶火车的时间,打好提前量,做到有条不紊;在地铁过安检时确保所有行李通过机器,谨防东西被人顺走或自己漏拿。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多