江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 三国历史剧《军师联盟》热播 司马懿真是护妻狂魔?

三国历史剧《军师联盟》热播 司马懿真是护妻狂魔?

字号: 2017-07-06 07:59:42我要评论()条 来源:现代快报

三国历史剧《军师联盟》热播,专家揭秘历史上的司马懿并不“爱妻”

《军师联盟》剧照

最近的下饭菜《军师联盟》,不知大家看了没。该剧主要讲述了魏国大军师司马懿如履薄冰、谋冠天下、机智传奇的故事。司马懿不但事业有成,更是百分百爱妻好男人一枚,对夫人呵护有加,时不时还吃个小醋,勾起了不少观众对司马懿本人的兴趣。

那么,历史上的司马懿是否真的那么爱老婆?而张春华真的为了丈夫去杀人灭口?现代快报记者专门采访了多位史学专家,没想到,专家们表示——《晋书》、《三国志》、《资治通鉴》等史料中的司马懿真的不是护妻狂魔。

见习记者 宋经纬 现代快报/ZAKER南京记者 郑文静 白雁

真相

司马懿厌弃春华

骂其“老物可憎”

司马懿是三国时期著名的政治家、军事家,其孙司马炎称帝后,追尊为高祖宣皇帝。而张春华,则是司马懿明媒正娶的正室夫人,一生为司马懿育有三子和一女,为司马懿付出很多。电视剧里,司马懿一家人过着简单快乐的日子,司马懿也异常疼爱这个妻子。

但历史上,司马懿对春华却非常嫌弃。特别是到了晚年,有一次司马懿生病,春华来探望,不料司马懿却说:“老物可憎,何烦出也!”觉得这老女人怎么这么讨厌,恨不得让她离开。

并且司马懿也并非娶了一位妻子,其后纳了不少新妻妾,其中有个柏夫人非常受宠,自从有了她,春华就很少有机会进帐了。

真相

张春华才是爱夫狂魔

为保老公杀婢女

虽然司马懿对春华并不好,但春华却终身爱着自己的丈夫。

史料记载,张春华是河南省温县人,从小便饱读诗书,父母也是把她当做男儿一般,养育成了她聪明贤惠的性格。剧中,司马懿为了“逃班”,不去做曹操的谋臣,想出一个奇招就是轧断双腿,装病不去。但不料“尝暴书,遇暴雨,不觉自起收之”,就在这收书的时候,司马懿站了起来,夫妻两人又喜又惊,但却被曹操派来监视的细作发现。春华怕招致祸端,遂亲手杀之以灭口。

与剧中不同的是,史料记载,偷偷发现司马懿双腿站立之事的并非细作,而是他们自家的婢女,后来因为此事,春华还每天亲自烧饭做菜,以免机密之事再次泄露。司马懿很是感恩,两人过了一段幸福的夫妻生活。

真相

春华驭夫有道?

只因生了两个好儿子

与剧中不同,史书中的司马懿随着自身身份的不断上升,加上张春华已渐渐老去,对妻子的嫌弃之情慢慢加深。在被他又一次辱骂后,张春华的自尊心受到严重伤害,便以绝食表示她的愤怒,并且带领着子女们也绝食,司马懿大惊,便亲自向张春华赔礼道歉,对她再也不敢出言侮辱了。

而司马懿为何惊?正是因为春华生了两个好儿子,司马懿害怕失去他的儿子。《晋书》记载,张春华是宣穆张皇后,让她尊为皇后的正是她的儿子司马昭,司马昭的嫡长子司马炎,即晋武帝,为孝追尊祖父祖母为皇帝皇后。她还生了景帝、平原王和南阳公主。

曹操下线,临终这场戏一条就过

历史剧《大军师司马懿之军师联盟》以曹魏为视角,向观众展现了曹魏朝堂之上军师们的智斗博弈和曹氏家族治国杀伐的历程。特别是演员于和伟在剧中将一个进可金戈铁马、退可赋诗歌怀的枭雄形象演绎得淋漓尽致。昨天曹操在剧中“下线”,引发网友热议。随着三国局势的日趋紧张,曹操终于在昨晚“下线”,临走前他对妻儿的嘱咐更彰显了一代枭雄细腻温情的一面,他提倡节俭丧事,并让妻妾“卖香买丝,学作履卖,以求自给”,留下“国家未定,诸公努力”的遗言。

有观众用其《短歌行》抒发对曹操之死的感怀——“忧从中来,不可断绝”,还有很多观众表达了对曹操的不舍——“曹霸霸别走”。对于和伟来说,印象最深的也正是曹操最后一场戏。“一条拍过。导演说过!我之后还流了好久的泪。可以说,这场戏总结了曹操的一生。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多