江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 专访秦海璐,刚从《白鹿原》中走出来的她转型做导演

专访秦海璐,刚从《白鹿原》中走出来的她转型做导演

字号: 2017-06-23 07:37:55我要评论()条 来源:现代快报

秦海璐

听文艺范儿女王秦海璐袒露心声

演员当导演早已不是新鲜事儿,但在秦海璐看来,自己孵化剧本,再一点点把它们变成银幕上鲜活的光影是一件特别有意思的事。在第20届上海国际电影节“青年电影计划”创投会上,秦海璐首次公开介绍了将于今年秋季开机、自己执导的第一部电影《一意孤行》。比起转做导演这事儿,更加令人意外的是,印象中文艺范儿十足的秦海璐,选择执导的首部作品《一意孤行》居然是一部动作喜剧片。

现代快报/ZAKER南京记者 郑文静 文/摄

导演

秦海璐

“定了3000万成本,有人要给我8000万资金”

冯小刚曾公开表示,要想做一名导演,起码要在片场摸爬滚打超过十年,秦海璐对这句话深以为然。早在十年前,她就已经有了执导一部电影的想法,但接触幕后之后发现不懂,果断放弃了。之后她不断学习,细心留意,直到有勇气拿出《一意孤行》 。

秦海璐表示,十年,她已经积累了足够的经验,项目资金也不是问题,“我定了个3000万的成本,有人要给我5000万、8000万的资金”。她并不打算亲身上阵参演这部电影,“实在承担不了那么多工作,片子中也没有适合我的角色。”

至于为什么选择商业动作喜剧片,秦海璐觉得这一点也不奇怪:“我是学刀马旦出身的,但从来没有人找过我拍武打戏,我大学的时候学的是喜剧,我们班学的都是喜剧表演,毕业之后我们老师一直在说你们学的是喜剧然后演的一个比一个悲。所以我想把自己的电影做成带有动作色彩的喜剧片。”

“合适角色是选角唯一标准,年轻演员也可以”

这并不是秦海璐第一次转型。2011年的《到阜阳六百里》就为她赢得了金马奖最佳原创编剧的奖项。秦海璐告诉现代快报记者,这些年她自己也攒了四五个剧本,接下来都会陆续开拍。为何导演处女作会选中《一意孤行》?秦海璐说:“我感觉这个本子呈现出来的东西是很特别的,有无限放大的可能,我特别喜欢,就和编剧一起改了一个多月。”

让记者感到意外的是,首次当导演的秦海璐。在选角上并不声势浩大,在她看来,合适角色是唯一标准。“并不是一定要找有票房号召力的演员,找一些年轻演员去培养不是问题。”她说。

秦海璐

“《白鹿原》不是爆款,但它一定是经典款”

谈到《白鹿原》的高口碑和低收视,秦海璐有话说。她认为《白鹿原》不是那种一开播就会爆的剧,然而要衡量一部作品的好坏,收视率和票房也不是唯一标准,如果过十年、二十年再去看一部作品,仍有感触,这才是真正的优秀作品。“《白鹿原》不是爆款,但它一定是经典版,是这个时代独树一帜的作品。”

正因如此,她才会明知道拍摄异常艰苦的前提下,在生完孩子没几个月的时候就进组拍戏了。

“张嘉译和导演制片人来找我,坐我对面聊,他们在说该怎么做这样一件事,他们为什么做这件事等等。我老公在旁边陪着我,我说‘老公,他们是在用情怀忽悠我吗’,我老公笑了‘看起来不太像’。后来我又看了剧本,写得真的好,才答应了。”

秦海璐回忆,自己进组后发现,这是一个非常非常严肃的剧组,无论是演员还是摄像还是灯光,都提着劲在做事,而不是说来挣钱的。当地生活很苦,一天三顿白水煮白菜或者面条,还要刻意晒黑,有年轻演员因为老晒不黑甚至买烤灯烤自己。

“后来跟张嘉译聊起来,我就说我们这个戏不会改变这一个行业,不要去想这些,我们也没有那么大的责任说影响一个行业,但是可以影响一批人。让我们这些人渗透这个行业,去告诉大家,真正创作应该怎么做,戏要怎么拍。毕竟相比十几年前的那个时期,如今这个行业的入门门槛变得非常的低,其实大家不知道如何专业,不是不想专业,是不知道怎么专业。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多