江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 电影《六人晚餐》让鲁敏既期待又失望

电影《六人晚餐》让鲁敏既期待又失望

字号: 2017-06-22 09:32:45我要评论()条 来源:金陵晚报

电影《六人晚餐》被原著作者鲁敏称为是自己第一部直接与影视牵手的作品,此前曾在第11届巴黎中国电影节上斩获评委会大奖和最佳男演员两枚大奖,其全国上映日期又从5月11日改至6月16日……这些迹象无不让人对其产生期待。但上映没两天,有关这部电影的批评就不绝于耳。

为什么期待?

电影《六人晚餐》改编自鲁迅文学奖得主鲁敏的长篇力作《六人晚餐》:两个单亲家庭合二为一,双方各有两个孩子,每个周末两家共六人要一起吃一顿有些夸张的晚餐……小说出来后深受评论界的好评,更难得的是,该作品在大众阅读群中也取得不错的成绩,可谓叫好又叫座。

而改编自同名小说的电影,阵容也非常强大:编剧梅峰,是著名导演娄烨的御用编剧;新晋网红“达康书记”的扮演者吴刚则在其中扮演六人中的“父亲”一角;另有邬君梅、窦骁、张钧寗等青春实力派演员的加盟……虽然深知影视改编与原著已完全是另外一回事,但此番阵容,再加上是第一次“触电”,连鲁敏本人也是很期待的。

张艺谋当年从《红高粱》到《大红灯笼高高挂》的成功都因与当时的文学创作高峰不无关系。旧日盛况不再,但在观众已被IP影视搞坏胃口的今天,观众又着实在呼唤扎实的内容、扎实的演技,而有纯文学作家提供优秀作品作为蓝本,无疑会让电影最终得以回归故事回归人物。

对南京读者来说,他们对这部电影则又多了另外一番期待。小说《六人晚餐》 一看就是以南京为背景:城北厂区、烷基苯厂、长江大桥、晓庄师范,包括统领全书的一场爆炸,虽然这些在电影里被安排在了云南,但正如江苏音乐台著名主持人李强在采访中所言:“探究故事的发生地并不重要,重要的是它不仅仅是南京独有。它可以是中国任何一个城市:那被主城区遗弃的、又自有价值体系的大型工业卫星城。”

为什么失望?

据介绍,《六人晚餐》电影一开场出现了大段文绉绉的独白,有人分析这无疑显示了其贴近文学的决心,表明文学正对电影创作产生一定影响。

据相关人士透露,有人曾看过编剧梅峰的剧本,应该是大家手笔,但电影最终呈现出来的版本却差强人意。事实上,在电影发布预告片后,鲁敏就在朋友圈表示,电影不太乐观。而《六人晚餐》的监制章家瑞后来透露,电影最终剪辑了许多版本,发行方出于市场因素的考虑,最终只保留了主演窦骁和张钧寗爱情的主线,“俨然一副青春偶像片的模样”,同时,其他线索则有些支离破碎,一些伏笔也显得莫名其妙。

影片上映后,除了豆瓣上不少原著党捶胸顿足外,更有观众在评价中对其可笑之处进行了罗列:片子里读书打架,少年白衣飘飘,少女裙角飞扬,满满的青春片符号和套路,还有些令人想入非非开脑洞的“卖弄”镜头,比如弟弟看窦骁洗澡秀肌肉,深得《小时代》郭导拍男演员洗澡戏的精髓……而在社会变革中,主人公所经历的下岗、创业等话题,以及由此产生的延伸意义,在电影中却被一笔带过。

鲁敏对此很是无奈,不过,其小说《三人二足》已被知名女导演李玉看中,也将改编成电影。鲁敏除了感叹小说影视化的诡异莫测,作为一个作家,她能做的就是继续写好她的小说,比如即将推出的新长篇《奔月》。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多