江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 今起江苏迎来机动车号牌管理改革

今起江苏迎来机动车号牌管理改革

字号: 2017-06-20 10:18:59我要评论()条 来源:金陵晚报

核心提示:5月下旬,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌管理信息系统,优化管理服务,健全监管制度,保证号牌发放更加阳光透明、更加便民高效。

5月下旬,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌管理信息系统,优化管理服务,健全监管制度,保证号牌发放更加阳光透明、更加便民高效。

目前,江苏省各项准备工作已全部到位,于6月20日全面实施号牌管理改革措施。

1

启用全国统一选号系统

此前,公安部部署在包括南京、无锡在内的全国7个城市试点应用了统一的机动车号牌选号系统。6月20日起,该系统分三批次在全国推广应用,江苏是首批推广省份之一。

系统应用后,将实现号牌发放“三个统一”:1、统一号牌号码发放,禁止使用其他选号方式,号码资源全部公开向社会发放,不得预留、指定号牌号码;2、统一号池维护管理,号池全部由计算机随机投放、自动增补,不得人工操作,杜绝违规放号;3、统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安交管部门负责统一监管,地市级公安交管部门按规定申请增设号段。省公安厅交警总队负责人表示,此次公安部部署全国统一选号系统,将有力保障选号公开、公平、公正,从源头上杜绝“人情号”、“关系号”。

系统应用后,发放的号牌将全部签注生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,交警部门查处打击假牌、套牌等违法行为信息化、精准化能力将进一步提升。

2

江苏机动车上牌“50选1”

据介绍,此次号牌管理改革推出一系列新的服务群众举措,比如,全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式,由群众自主选择。

同时,此次改革扩大随机选号范围,公安部要求各地由“10选1”扩大为“20-50选1”。江苏省全面推行随机选号“50选1”,其中江苏省每市非营运小型汽车供随机选号和自编自选的资源不少于5万个。

此外,在原有的新车使用原车号牌政策基础上,允许二手车使用原车号牌号码。原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。

值得一提的是,此次改革放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车3年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用1年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为1年内可以提出。

3

设43个号牌现场制作点

据统计,江苏省目前共新建或升级43个号牌现场制作点,这一数量位居全国第二。

另有16个号牌现场制作点正在建设中,最终将实现号牌现场制作全网点覆盖,现场选号立等取牌,做到群众办牌“只见一次面”。

对个别目前暂时不能实现号牌现场制作的地方,交警部门协调邮政企业提供快递服务,将制作的号牌邮寄到群众手中。在车管所、服务站、邮政部门、二手车交易市场等场所新建改造号牌免费安装点292处,方便群众领取号牌后当场安装。各地交警部门业务受理点共设置互联网选号终端382台,并公示选号规则,完善优化提示内容,安排导办人员进行宣传引导,方便群众办理选号业务。

同时,全省公安交警部门还将严厉打击非法中介扰民行为,保证业务窗口良好秩序。省公安厅交警总队提醒广大车主:机动车号牌选号系统推广应用后,号牌发放工作将更加阳光透明、服务更加便民规范,大家不要再被“黄牛”和非法中介“忽悠”。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多