江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 塌陷地上造绿洲,一城青山半城湖

塌陷地上造绿洲,一城青山半城湖

字号: 2017-06-09 08:07:26我要评论()条 来源:现代快报

水秀新城 徐州水利局供图

现实主义大剧《人民的名义》中,提到一座叫林城的城市,彼时任林城市委书记的李达康,巧用林城的煤矿塌陷区,把一片一片的水洼子连在一起,变为了湖景开发区,给后人留下一片青山绿水,让人印象深刻。

眼尖的观众发现,这活脱脱就是徐州的治理写照——采煤塌陷区被建设成为湖荡优美的景观区、涵养生态的修复区,“凭空”冒出来的湖泊、湿地有上百个,其中的潘安湖、九里湖如今已成为赏心悦目的城市明珠。

昔日的“半城煤灰一城土”,如今的“一城青山半城湖”,徐州被誉为生态治理的典范。在城市生态空间建设方面,徐州没有止步,而是精益求精,在水生态上做文章,掀开了一幅“大美水城”宏伟篇章。

李伟豪 顾宏威

锐意进取,大力修复水生态

丁万河,开挖于1984年,系徐州市西北部故黄河重要的分洪道,全长12.5km,另承担着城区段故黄河、云龙湖补水的任务。然而,历经近30年的运行,河道淤积严重,两岸污水随意入河,垃圾遍布,一度成了“龙须沟”。

“从2010年开始,鼓楼区就以壮士断腕的勇气,对丁万河沿线近百家化工小企业搬迁关闭,从源头上切断工业废水污染问题。2011年,又关闭了沿线的小煤码头17家,迁移关闭附近的煤沙堆场几十家、养殖场近万平米,为整治丁万河做好了前期准备。”徐州市鼓楼区农水局副书记闫志会说,2012年,丁万河水环境综合治理工程被列为徐州市市政重点工程。投资4.3亿元,疏浚河道、沿线绿化、建桥铺路等,随着一系列工程的实施,到2013年初,这个昔日的龙须沟,已经变身为“徐州最美河流”之一。2014年,丁万河水利风景区荣膺省级水利风景区;2015年,顺利通过水利部专家评审验收,跻身国家水利风景区行列。

丁万河的蝶变,不过是徐州近年来大力治河造湖的一个缩影。徐州市地处沂沭泗流域中下游,以黄河故道为分水岭,形成故黄河水系、沂沭泗水系和奎濉河水系,“一市三域”水系较为复杂。境内河湖交错,水网纵横,湖沼、水库星罗棋布,大运河傍城而过,故黄河贯穿东西,水源战略地位相当重要。

据徐州市水利部门的数据:全市总面积11258平方公里,水域面积占比10.12%。拥有微山湖、骆马湖2个天然湖泊,中小型水库72座,大沟级以上河道1233条,大中型泵站53座,大中型水闸88座。

“徐州特殊的位置、地貌、水系、水情状况,形成了城市河道控制工程多、连通性差,老城区和城乡接合部多为雨污合流,城市水体黑臭现象时有发生。”徐州市水利局水资源处副处长范荣亮表示,鉴于此,徐州紧紧抓住多项国家级改革试点的契机,在水生态、水文化上做“水文章”。

2013年7月,水利部将徐州市列入首批水生态文明城市建设试点。为此,徐州专门组织编制了《徐州市水生态文明城市建设试点实施方案》,以“河湖连通润彭城、人水和谐惠民生”为总体目标,强力推进“加强水管理、保障水安全、维护水环境、完善水制度、修复水生态、弘扬水文化”6大体系建设。

煤城蝶变,成就生态园林之城

在徐州市区西郊黄河故道上游,坐落着一座占地近50亩的“丁楼净水厂”。这座净水厂肩负着“源头净化、清水进城”的重要任务。现代快报记者在现场看到,浑浊的水体从净水厂“走一圈”后,在出口处就变成了清澈的源头,声势浩大地奔腾进入黄河故道,再流进市区9条骨干河流。

这样的净水厂,徐州可不止一座。它们是徐州“水更清”行动计划的重要一环。自2013年5月份,徐州启动“水更清”行动计划以来,落实最严格水资源管理制度,以“控源截污、清淤贯通、水质提升、生态修复、尾水资源化利用及导流”五大工程为重点,建立了“综合执法、水质监测公示”两个机制。

在水生态文明城市试点建设中,徐州创新出台了一揽子举措,“六化管理”“八大举措”“务实协作”,试点水流产权确权、创新河湖管护机制,河长化协调,长效化监管,通过河湖和水利工程管理范围划定、水利风景区的建设等,倾力打造“水清、流畅、岸绿、景美”的生态美丽河湖。

如今,徐州已完成了河湖水系连通及综合治理、南水北调清水走廊尾水导流利用、矿坑塌陷地综合治理、非常规水源利用、水源地保护、湿地生态保护与修复等六项示范工程建设,先后建成云龙湖、故黄河、艾山九龙、潘安湖、金龙湖、丁万河等6处国家级水利风景区,小南湖、九里湖、督公湖、大沙河、凤凰泉等19处省级水利风景区。

在水生态文明城市建设试点期间,徐州实施了90个具体项目,计划总投资109.01亿元,实际完成投资113.51亿元。不懈努力换来了沉甸甸的成果:截至2016年底,徐州市主城区防洪标准达到百年一遇,河道排涝标准达到20年一遇,区域供水覆盖率达到92%,集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,新建、改建河湖生态护岸比例达97%,水土流失治理率达88%,城镇废污水达标处理率达95%。

在水生态文明城市试点建设期间,徐州联动实施了“显山露水、为民造绿、让绿于民”等生态修复和重建工程,助推徐州完成了资源枯竭型城市从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身。徐州,以青山绿水的全新景致和“楚韵汉风”的城市气质,成就了名副其实的生态园林宜居之城。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多