江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 退休了,还跟教书时一样捐款助教

退休了,还跟教书时一样捐款助教

字号: 2017-06-09 08:06:39我要评论()条 来源:现代快报

20多年累计捐了10万元;每到儿童节,他还买东西送到学校

成志发最喜欢跟孩子们在一起聊天

76岁的成志发是扬州市江都区小纪镇吴堡小学退休教师,从教40多年。他平时生活俭朴,不抽烟不喝酒,把工资节省下来,支持教育,支持社会,退休20多年来,捐出自己的退休工资以及家中其他收入共10多万元支持教育等公益事业。近日,现代快报记者赶赴当地进行了采访。

韩秋 文/摄

最常去的地方还是学校

“这是成爷爷出钱买给我们学校的乒乓器材,还有足球篮球等等。”当记者来到吴堡小学,看到孩子们正在打乒乓球时,观战的孩子纷纷向记者介绍他们的爱心器材。据吴堡小学校长韩卫明介绍,今年的“六一”儿童节当天,成老花了5000多元,购买了足球、篮球、乒乓桌等体育器材送到学校,并且来到学校和孩子们一起欢度儿童节。在吴堡小学徐少平副校长的笔记本上,记者看到从1986年到目前,成志发已经多次向该校捐款,用于修路,购买会议桌椅,建升旗台等,总金额在5万多元。

韩卫明告诉记者,成志发除了上述捐款之外,每年六一儿童节都要花很多钱购买东西送到学校。而且还帮助不少留守儿童,以及社会上困难家庭。他工作期间,多次被评为县镇级“先进教育工作者”。退休后不忘人民教师的神圣职责,热心社会公益事业,执著追求、默默奉献于下一代的健康成长,受到了学校师生和社会干群的一致赞誉。

2002年,与成志发同村的张某,因妻子长年患病,自己又没有一技之长,加之生有两个小孩,仅靠打零工的一点微薄收入难以维持生计,欲让刚上六年级的大儿子辍学回家,帮助父母养家糊口。听到这个消息后的当晚,成志发就赶到张家,一方面了解他家的生活状况,另一方面做家长的思想工作,同时表示,无偿资助两个孩子顺利完成学业,家长感激万分。如今这两个孩子早已工作。此后,他又拿出两万元作为贫困学生的救助基金,由学校工会排找出各年级家庭贫困的学生,每学期开学时给予一定的资助。

成志发对记者说,自己有两个儿子一个女儿,目前,他家是四代同堂,全家的日子也过得不差。自己退休后从事校外辅导员工作已有10个年头了。平时除了健身、钓鱼,去得最多的地方就是学校了, 时刻关注学校的发展,尤其是关爱贫困学生的生活和成长。

经常无偿帮助五保老人

不仅如此,成志发还无偿帮助过很多孤寡老人。早在1998年吴堡敬老院刚成立,资金紧张,他就自费购买1800元年货慰问敬老院孤寡老人,经常无偿帮助五保老人看病、亲自护理,直到送终。

“多年前村里一老人重病住院,他就去医院无偿照顾40多天,直至老人去世。”韩卫明告诉记者。据了解,当时村里一位姓陈的五保老人重病,从江都转至扬州,前后住院40多天,但老人无后,没有人陪伴住院照应。成志发主动陪伴他到医院住院救治,白天黑夜端茶喂饭,拉屎拉尿,还要帮他擦洗身子,按摩,精心照料着危重病人,直到这位老人病逝。医生们都说,从没有遇到过这么一个热心的老人无报酬地精心照顾这一无亲无故的病人,还要贴上自己和病人的生活费用。对此,成志发对记者说,看这位老人实在可怜,不去照顾心里不踏实。

还有一次去泰州批货回家途中,发现一名车祸重伤者躺在路上,肇事者逃走,他拦下一辆车,把浑身是血的伤者抱上车送往医院救治。在离医院还有几百米处,自己气力不支,正在这时,其儿子闻讯赶来,抱过伤者,继续向医院奔去。由于救助及时,伤者命保住了。1998年和2000年两次计捐资6500元支持吴堡镇修路,改造镇容。2000年捐资12220元修筑吴堡小学中央大道。当国家遇到突发自然灾害时,他都带头捐款。退休20多年来,先后捐出自己的工资及家庭其他收入等10多万元。

由于他持之以恒、一如既往地支持教育等公益事业,其家庭多次被当地政府评为“十星级文明户”,政府多次颁发了“为教育事业作奉献”荣誉证书。成志发表示,他将一直这样做下去,如果有一天自己走了,也会要求家人接过爱心棒。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多