江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 动辄涨数十倍的虚拟币,你敢买吗?

动辄涨数十倍的虚拟币,你敢买吗?

字号: 2017-06-09 08:02:47我要评论()条 来源:现代快报

分析师提醒:不少实为骗局,投资者要当心

6月6日,比特币国内报价突破20000元,创历史新高。不到半年的时间,比特币的交易价已经涨了近2倍,完胜各类交易资产。比特币的火爆再一次带火了一大波虚拟数字加密币,莱特比、以太币、狗狗币等均开启了疯牛行情。今年以来,它们5倍甚至30倍的涨幅,连比特币都望尘莫及。不过,业内人士提醒,高收益背后也有高风险,不少虚拟币是通过传销等方式,逐步设置一些利益点,形成庞氏骗局来吸引投资者的,需要高度警惕。不少业内人士也将这些虚拟币称为“山寨币”。

实习生 王舒窈 现代快报/ZAKER南京记者 王静

疯狂“山寨币”,涨幅太吓人

比特币交易价一路高涨,羡煞了不少投资人,但动辄上万的价格又把大部分人给吓退了。于是,不少有炒币打算的投资人盯上了另一些虚拟币。

其中最为知名的是莱特币,从年初30元左右翻升至最高205元;元宝币则从去年11月左右涨到现在50多元,涨幅均超过5倍。

最惊人的还要数“以太坊”。今年年初,“以太坊”的价格还不到60元,3月份前还在100元以下徘徊,到4月走上300元区位,截至昨天下午收盘,已经到1800元上方,短短半年涨了近30倍。

成交价格翻升的同时,成交量也急剧攀升。以中国本土团队打造的元宝币为例,在今年3月之前,其日成交量均为数千个。而进入3月以后,则迅速跻身万个成交量行列;进入4月,成交量开始以10万个计。

现代快报记者通过微博搜索加入了一个狗狗币的QQ群。群里一位自称狗狗币的“老粉”告诉记者, 自己是2014年1月开始买狗狗币的,大规模买入是在2014年下半年,在当时狗狗币价格只有0.7厘左右的时候投入了二三十万人民币,现在已经赚了近百万。

几年前就火过,不少是圈钱的骗局

了解数字加密币的投资人都知道,2013年的时候,“山寨币”就风光过。巅峰时期,400多种“山寨币”前后相继登场。

不过,2013年,比特币飙升80倍,但随着年末中国央行的监管政策出台,市场迅速冷却,整个2014年比特币价格暴跌80%,许多“山寨币”泡沫也随之破裂。

很长一段时间,“山寨币”市场一蹶不振,为何今年又卷土重来?行业分析师肖磊认为,整个数字货币市场的投资者基数正在迅速扩大,2015年和2016年比特币价格稳步抬升,以及全球对区块链技术的追逐,导致“山寨币”再次吸引了资金和投资者的关注。

不过,他也提醒投资者,“山寨币”里不少就是骗局。“目前除了主流的比特币、以太坊、莱特币等几个主要交易数字货币之外,还有上百种的活跃数字货币,这里面有很大一部分还主要停留在概念营销阶段,大部分都是雷同的,很多相关技术公司,用几个程序员,发起一个类似众筹的方式,就可以发行一种数字货币。不少‘山寨币’是通过传销等方式,逐步设置一些利益点,形成庞氏骗局,来吸引投资者的。这类‘山寨币’往往会以保本保息或固定收益的方式,拉人头方式扩大发行,投资者需要高度警惕。”

QQ群吹嘘,价格抬高后出货离场

业内人士透露,这些“山寨币”开发者的“盈利”模式是也很简单,先制作一款山寨币,然后创建几个早期追随者的社区和QQ群,吹嘘该山寨币的优势,忽悠后来者,等到价格抬高后,就出货离场。不少投资人明知可能是骗局,但还是会义无反顾地往里冲。“毕竟初期投入比较小,万一成功了就能大赚一笔,因此都会投一些。”一位数字加密币的投资人说。

提供虚拟货币交易的第三方平台也从中牟利,除了收取买方卖方每一笔交易的手续费,要想进入该平台实现交易,得先交一笔不菲的手续费。

不过,肖磊也强调,比特币这类数字加密币是发展的趋势,有一定的投资价值,可以作为资产配置的一部分,但不建议普通投资者跟风炒币。“实在要买,就买‘龙头’。”

对于炒币平台的选择,肖磊也给出了建议。“国内现在交易平台非常多,如果一些平台上市的币种越多,说明出问题的概率越大,我一般建议投资者不要选择哪种超过20种币种的平台来做交易。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多