江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 西安“问题电缆”案被严厉问责

西安“问题电缆”案被严厉问责

字号: 2017-06-09 08:02:26我要评论()条 来源:现代快报

西安地铁“问题电缆”事件曝光后,经国务院联合调查组调查,这是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,是有关单位和人员内外勾结、采购和使用伪劣产品的违法案件。

国务院责成陕西省人民政府向国务院作出深刻书面检查,国务院通报批评。由陕西省对涉案违法生产企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,并已问责职能部门122名责任人,包括厅级官员16人、处级干部58人。施工单位19名涉案人员已被立案侦查。

严厉问责

122名

职能部门责任人被处理

该事件是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,是有关单位和人员内外勾结、采购和使用伪劣产品的违法案件,也是政府职能部门疏于监管、履职不力,部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职的违法违纪案件。

国务院决定:一是责成陕西省人民政府作出深刻书面检查,国务院通报批评。二是由陕西省依法对涉案违法生产企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人。此外,对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查。三是由陕西省依法依规撤销涉案违法生产企业的全部认证证书和著名商标认定,吊销营业执照和工业产品生产许可证。四是全面深入排查涉及的工程项目,尽快完成“问题电缆”全部拆除更换。

焦点问题

焦点1:

劣质产品如何进入项目?

今年3月,西安地铁“问题电缆”曝光。经联合调查组调查,“问题电缆”生产商陕西奥凯电缆有限公司经6次变更后,现注册资本1.568亿元,实收资本3040万元,法定代表人王志伟。

调查报告披露了奥凯公司的违法犯罪问题:一是在线缆采购招投标中行贿串通。其主要的手段是向工程单位和施工建设单位行贿。

二是低价中标后偷工减料、以次充好。如标注“A-5”的产品表示内芯横截面积实际为标准的95%,“B”规格的表示横截面积实际为标准的90%,“C”表示规格产品横截面积实际为标准的85%。

三是在产品检验环节弄虚作假:产品出厂检验减少检验项目;私刻多家检验机构印章,伪造检验报告;与一些工程施工、监理人员相互串通、通风报信,违规自行抽取样品、送检样品、领取检验报告,在这些环节中做手脚,合谋过关。

焦点2:

为何给问题电缆放行?

负责质量安全的施工、监理单位部分工作人员还收受奥凯公司财物,管理缺失,让“问题电缆”得以长驱直入。如施工单位项目经理汤某、物资部长费某,在材料采购中多次为王志伟提供帮助,收受好处费。监理单位不仅违规默许奥凯自行取样、送样、取报告,还在发现不合格检测报告后,未及时通知建设单位,未扩大检测范围。

焦点3:

政府及监管部门为何失守?

调查报告称,政府职能部门疏于监管,部分干部失职渎职。工商部门在著名商标认定中“偷梁换柱”违规操作,质监部门违规执法、通报不及时公示,住建部门对奥凯产品质量问题的通报以层层转批代替现场监督。西安市政府履职不到位,对市地铁办、市建委、市质监局疏于监管,个别人员涉嫌违反廉洁纪律和国家法律法规。

焦点4:

如何治理“问题电缆”?

联合调查组建议:首先,彻底对“问题电缆”进行清查,全面排查“问题电缆”在库、在用情况和采购合同情况,逐一清查坚决撤换。其次,有关部门研究完善招投标管理和关键设备材料采购制度,抓紧修订招标投标等文件。第三,加快建立完善巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度。

据新华社

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多