江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 银联抢滩移动支付 微信支付宝份额已超九成

银联抢滩移动支付 微信支付宝份额已超九成

字号: 2017-06-08 17:32:08我要评论()条 来源:前瞻网

5月27日,银联联合超过了40家商业银行及京东支付等第三方支付机构推出云闪付二维码支付。从6月2日至6月8日,在全国40个知名商圈约十万家商户,消费者使用银联云闪付挥卡、手机以及扫码支付,均可享受62折优惠回馈。

在过去的三年中,银联、银行方面大胆探索、谨慎开展二维码支付创新,原本可能在2014年即可打响的二维码支付战,由于种种缘由,推迟到2017年5月末。而如今支付宝、微信支付早已攻城掠寨般覆盖商超、餐饮等线下高频支付场景。据前瞻数据库数据显示,截至2017年第一季度,中国第三方移动支付市场交易中,支付宝占比53.7%,微信支付占比39.51%,两者合计占比超过93%。

移动支付

以下为2017年一季度第三方移动支付市场交易份额:

一季度第三方移动支付市场交易份额

(前瞻产业研究院整理)

2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达188091.2亿元人民币,环比增长46.78%。移动支付市场前三甲的位次保持不变,但份额继续发生变化。蚂蚁金服电商类业务交易规模保持平稳增长,其中阿里自有电商业务移动端业务的规模贡献较大。此外,在经历初期提现收费的短期溢出后,支付宝个人转账业务交易规模呈现稳定状态。

腾讯方面,随着用户使用习惯的深入,腾讯金融红包和转账等社交场景交易规模继续呈现高速增长态势,腾讯金融对第三方服务场景的把控仍在进一步增长,市场地位稳固。

如此市场环境下,银联携手银行能否夺回失守的支付阵地?面临如今基本稳固的格局以及支付宝、微信如此高的活跃人群及市场占比,银联欲逆袭,的确面临不小的挑战。从当前移动支付观察分析结果看,商业银行的线上网络支付阵地已处于明显劣势,几近沦为第三方网络支付机构、尤其是支付宝的后台和资金管道。从目前线下网络支付的进展看,银行未必能重新夺回这个阵地。

Tags:

来源:前瞻网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多