江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 多省市出台整顿政策 我国教育培训行业迈向规范化发展

多省市出台整顿政策 我国教育培训行业迈向规范化发展

字号: 2017-06-08 15:30:30我要评论()条

近日,上海市教委提案呼吁落实学生教育减负,提案明确未来上海将从教育培训机构的准入、审批和监管、培训从业人员的资质和标准、教育培训市场整顿四个大的方面对上海地区的教育培训行业进行引导、整顿,并确定整顿工作于2017年9月1日前完成,对无照经营的教育机构限期整改和整治。

除上海外,浙江、广西、成都、西安等省市也在近期提出对教育机构进行整治、监管的举措。综合各地的整顿政策来看,最为关键的有两点,首先是建立行业准入制度,从源头上对不规范的机构进行筛选并判出局,其次是培训从业人员的资质进行审核。

教育培训机构

除了这两个关键点之外,前瞻分析师认为,管理者整治的关键在于实现教育培训机构信息的透明化,应对教育培训机构的相关信息实现整合,公开其名称、地址、办学内容、招生电话等等,对教育培训机构的资质进行把关。

各地制定教育培训机构的整改政策,一方面,是一项合民意、合民心的政策,表明了政府对学生教育问题的重视,给学生和家长提供了便利和实惠。

另一方面,这项政策也符合市场发展的需要,有利于市场恢复良性竞争,近几年我国教培训市场在快速发展中也出现了一些问题,比如过度营销、恶性价格竞争、甚至出现机构卷款跑路等现象,这些问题使得作为消费者的家长和学生对培训机构的信任不足,在挑选培训机构时费时费力。

这次整改,势必使得那些不符规范的机构被市场淘汰,而那些具有较强的师资力量、较强的研发水平、积极发展素质教育的机构将进一步获得市场的认可,我国教育培训市场的竞争策略也将发生转变。

对于教育培训机构而言,未来的发展要从提高师资和加强教学规范入手,并适时根据现阶段我国义务教育的特征进行创新发展,寻求新的发展策略,从而实现业务发展的多元化。例如行业龙头新东方、好未来等我国教育培训机构依据当下我国K-12教育的需求,在做好教辅的同时,积极对素质教育业务进行布局,新东方开设了艺术、体育、科学等素质教育课程,好未来在今年上个月建立了在线教育品牌爱棋道并建立Scratch 项目,旨在通过少儿图形化编程推进学生的创造性学习。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多