江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 红宝山国防教育基地:沈阳企业军训,让爱国青年更爱国

红宝山国防教育基地:沈阳企业军训,让爱国青年更爱国

字号: 2017-06-08 13:45:25我要评论()条

教育部近日印发了《关于加强学生军事训练管理工作的通知》,要求各地切实加强学生军事训练的组织领导,建立健全学生军事训练质量监测机制,积极营造学生军事训练良好环境。

《通知》要求,各地教育行政部门和普通高等学校、高中阶段学校要充分认识和加强学生军事训练管理的重要性,坚持以人为本,科学施训,严格管理,切实加强学生军事训练的组织领导。要建立健全学生军事训练安全和质量监测工作领导责任制,制定各项安全教育管理和质量保障制度。要会同军事机关、承训部队及其他有关部门单位建立学生军事训练工作领导小组,健全联席会议制度,切实发挥领导作用。

学生作为中国未来发展的中心力量,必须要切实做好学生的教育问题。而军事训练是培养学生德智体全面发展的需要,是加速人民解放军现代化建设的需要,是加强国防后备力量建设的需要,是加强全民国防教育的需要。

大、中学生既有较高的科学文化知识,又年轻力壮,他们是国家最有希望的一代。通过军事训练,对中国年轻的力量进行爱国主义、革命英雄主义和人民军队的传统教育,激发他们的爱国主义热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感,从而推动全民国防教育的发展,弘扬中华民族崇勇尚武的传统美德,使全体公民都树立起居安思危、常备不懈、有备无患的国防观念。

《通知》明确,各地教育行政部门和普通高等学校、高中阶段学校要认真做好学生军事训练管理各项工作。要严格落实教学大纲,科学制定计划,合理安排内容,军事课应列为高等学校学生的必修课程,军事训练和军事知识讲座作为高中阶段学校学生的必修内容纳入社会实践活动组织实施。学校要会同承训部队和学生军训基地,有针对性地制定和完善各类安全预案。

作为国家扶持国防教育培训基地,在国家和当地政府的大力支持下,辽宁红宝山国防教育基地,位于沈阳市苏家屯区十里河镇,占地面积共1100余亩,共建有标准营房20000平方米,队列训练场近30000平方米以及轻武器射击靶场和战术训练场各1个,具备1次承接2500名学生的承训能力。作为国家位列的国防培训教育基地,已于2016年7月份正式开始转入运行,并逐步建立了办公室、训练部、保障部等训管机构,制定和完善了相关人事、管理规定,军训教官队伍初具规模。

基地受到当地驻军和政府的大力支持,红宝山的战士们不辱使命,在学生军训、企业拓展训练、企业军事培训、多场景真人CS对抗、攀岩、越野竞技、防灾逃生、农业观光旅游、农学社会实践等多个综合型培训、拓展、农学旅游项目上,在过去的一年里,得到社会各界人士的充分认可。作为国家军事国防教育基地的一角,红宝山战训基地的自身价值得到充分发挥,坚持爱国理念,紧跟党的要求,努力做好国防教育的头等大事,为推动全民国防教育普及和发展做贡献。2017年,经过一段时间的规划调整,重装升级后的红宝山国防教育基地,正在以全新的面貌展现在国人面前,并且将于2017年7月1日正式恢复运营。

《通知》强调,各地教育行政部门和普通高等学校、高中阶段学校要建立健全学生军事训练质量监测机制,积极营造学生军事训练良好环境,从2017年起向教育部提交本地区、本单位学生军事训练年度发展报告。

做正规国防教育活动,红宝山训练基地始终把社会效益放在首位,为公民接受国防教育提供便利,对有组织的国防教育活动实行优惠及免费。在全民国防的时代,红宝山国防教育基地作为开展全民国防教育的重要阵地,守正出新,积极响应党和人民的号召,正在全面建立健全学生军事训练、机构拓展训练、企业拓展培训等的军事教育系统训练课程,“教、学、拓为一体”积极配合国家政府营造学生及军事训练的良好环境。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多