江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 娱乐八卦 南京文艺圈流行“导师制”点单 “私人定制”让普通人成明星

南京文艺圈流行“导师制”点单 “私人定制”让普通人成明星

字号: 2017-06-07 09:54:28我要评论()条 来源:金陵晚报

在南京,“导师制”从荧屏上走到了大众之中。昨天,由中共南京市委宣传部、市文联、中共建邺区委员会主办的“文化惠民再出发”菜单服务阶段成果巡礼暨“金陵五月风”第十一届南京文学艺术节闭幕式在建邺区文化艺术中心举行。

原来在南京早就流行了“导师制”,由市民“点菜”,市各文艺家协会带领艺术家带着“做好的菜”走进群众,进行“点对点”文艺辅导。这样的“私人定制”让南京普通人也纷纷走上舞台成为明星,甚至在全国比赛中频繁夺冠。

“点菜”再不是凭空想象的惠民

昨天活动现场,举办了“在人民中间生根开花”南京文艺家“导师制”辅导书法、美术、摄影成果展,以及“文化惠民再出发”菜单服务阶段成果巡礼演出。

“曾经的文化惠民,我们只能接受,但是这一次的菜单服务,是我们需要什么就定制什么,更加受老百姓欢迎。”越剧票友顾金妹,如今是“轻轻戏曲团”的一位成员,也是一个越剧名家陶琪的资深“陶迷”,根据他们的定制要求,包括陶琪在内的诸多南京文艺家都走进社区街道,为他们点对点进行导师制辅导。她向陶琪学习了不少越剧中的水袖、台步、身段等,前不久更是在舞台上演出。

采访中记者了解到,市文联带领文艺家历时两个月深入全市11个区50余个街道80余个社区100多个文艺团队,进行调查研究,共收到了185条基层反馈的意见和建议。

根据市民对文化“点菜”的诉求,创新地开展了南京文艺家“文化惠民再出发”活动,端出了更具体、更有针对性的文化服务“菜单”,做出了深受百姓欢迎的“大餐”。

市文联秘书长杨康乐告诉记者:“过去‘我们自认为什么好,就给群众送什么’,文化服务内容单一,缺少有吸引力的内容,但现在‘群众想要什么,我们就送什么’,这种“菜单式服务”,真正实现了文化惠民的“精准到达”。”南京文艺家“文化惠民再出发”,再也不是凭空想象的“惠民”,而是在充分调研的基础上,精准地针对百姓“需求”进行点对点辅导。

“导师制”让角儿都走入“凡间”

南京文艺家“文化惠民再出发”活动开展以来,孙晓云、陶琪、许钧、速泰熙、陈坚、范乐新、陶思炎、黄惇、赖永海等文化名人都不同程度地参与了此项工作,与市民“零距离”接触,进行“点对点”文艺大辅导,累计辅导160余场,服务时间300多小时,受益群众达2万余人次。“一起来跳舞”导师制辅导系列活动、“时代楷模 工匠精神”南京文艺家“为劳模礼赞”主题活动、金陵摄影公益大讲堂、美术书法大辅导、“大家一起来读书”文学进校园、非遗传承人工作室和非遗传习所开课、戏曲进校园等,深受市民欢迎。

曾经只能在舞台上看见的遥不可及的角儿们,如今都走下舞台,走入老百姓中。仅去年以来,陶琪亲自当辅导员、“讲解员”、志愿者,开展的“点对点”文化惠民服务就达到15场,直接辅导戏迷约200人次,走进院校、社区讲授传统戏曲知识5场,受到了广大戏迷和学生的热烈追捧。很多票友在她的辅导下,登上了舞台,成为了小社区里的“大明星”。6月3日陶琪就要十年来首次全本演绎《李清照》,即便排练已经很忙,加上感冒发烧发声困难,陶琪依旧在确保演出的情况下挤出时间给票友们进行了辅导,“当天我只能轻声辅导,大多通过手势来。”好在默契让“师徒”间一个眼神就能明了。

而历时一个多月的“金陵五月风”第十一届南京文学艺术节至此落下帷幕,近200名文艺家为全市人民带来了66项精彩活动,吸引近10万人次参与,是南京市民享受文艺成果的盛宴。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多