江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 “中国好老板”满天飞 A股惊现兜底增持概念股

“中国好老板”满天飞 A股惊现兜底增持概念股

字号: 2017-06-07 07:11:06我要评论()条 来源:现代快报

股市持续萎靡的状态不但愁坏了股民,也急坏了不少大股东。近日,一大批上市公司的实际控制人和董事长号召员工增持自家股票,并且白纸黑字地承诺:增持赚了是员工自己的,亏了老板掏钱兜底。据现代快报记者粗略统计,6月以来,截至6月6日晚上,已经有15家公司出了这样的“中国好老板”。而这些公司的股价也立竿见影,6月6日的盘面上,6月5日晚间公告兜底增持的星辉娱乐收涨9.07%,科陆电子收涨6.92%;6月6日午间发布公告的智慧松德收报涨停,青岛金王大涨6.84%。

现代快报/ZAKER南京记者 王静

6月5日,星徽精密、安居宝午间发布公告称,董事长倡议增持并承诺兜底。其中,安居宝董事长张波承诺:“凡于2017年6月5日至6月7日期间,公司员工通过二级市场买入安居宝股票且连续持有12个月以上并且在职,若产生亏损,由本人予以全额补偿,收益则归员工个人所有。”上述两只股票当天午后直线拉升涨停。

“闪崩”到“秒停”的转换让市场震惊,“兜底增持概念股”也横空出世。昨天又有多家公司抛出兜底增持的公告,包括青岛金王、吉艾科技、智慧松德、长城影视、长城动漫、雪人股份、乐金健康、东方金钰等。其中午间公告的智慧松德收报涨停,青岛金王收涨6.84%。截至昨晚记者发稿,6月以来已经有15家公司实际控制人和董事长发出兜底增持公告。

是否意味着底部来临

产业资本是最了解自家上市公司的投资价值的,“中国好老板”集中出现,是否意味着A股底部来临?

事实上,兜底式增持并非今年新创,A股历史上,兜底增持始于2015年7月,当时大多数公司股价大幅下跌,暴风集团等公司实际控制人和董事长开启了为员工兜底倡议增持的模式。而从今年6月这一波集中出现的兜底增持来看,安居宝、星徽精密、凯美特气等公司,均提到了股价近期非理性下跌。

数据显示,从4月下旬以来,上述公司多数股票跌幅接近30%。其中下跌最多的是安居宝。4月27日,安居宝曾冲上10.54元的高位,但随后就开始一路下泄,截至6月1日,已跌至6.72元,累计跌幅接近37%。

从效果来看,本周以来,相关公司的表现可谓立竿见影,纷纷以大幅上涨报收。

争议

兜底增持另有隐情?

虽然兜底增持往往能换来一波股价反弹,却也引起不少争议。一方面,发出兜底增持公告的多家公司实际控制人都有股权处于质押状态,一旦跌到平仓线则非常危险,而倡议兜底式增持并不需要立刻掏出现金,只需要喊喊话就能拉升股价。由此看来,兜底增持的动机并不单纯。另一方面,还有业内人士指出,如果股价不涨反跌,这些大股东的承诺能否兑现还是问题。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多