江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 让“客服”给信用卡提额,一万七没了

让“客服”给信用卡提额,一万七没了

字号: 2017-06-07 07:10:00我要评论()条 来源:现代快报

这类骗局为何老有人上当?原来伪基站冒充银行客服迷惑性强

“银行客服号”发来短信,称信用卡可提额度,让联系短信内陌生号码。这样的骗局江苏省反通讯网络诈骗中心已经预警提醒过好多次,近期仍有多人上当。警方表示,此类骗局之所以迷惑性强,主要是因为不法分子利用伪基站冒充银行客服,让受害人放松了警惕。

通讯员 苏宫新 现代快报/ZAKER南京记者 陶维洲

5月18日下午,江苏邳州市公安局运东派出所接到市民徐女士报警,称被骗17000元,而这已经是近两个月前的事了。

原来,3月27日下午,徐女士的手机收到一条“95533”(中国建设银行客服号)发送的短信,称其信用卡的信用额度可以提升到5万元,可致电短信内号码办理。因为看到是银行的客服号发的短信,徐女士没有怀疑,当即拨打短信内号码要求提升信用额度。

对方表示,徐女士需要先将其建行信用卡内的借款还清才能提升额度,并称需要通过建行储蓄卡绑定建行信用卡自动还款。徐女士表示不会操作,对方让徐女士提供建行储蓄卡卡号,由其在“后台”帮助操作。徐女士提供了建行储蓄卡卡号,并通过手机银行将邮政储蓄卡内的17000元现金转到建行卡内。很快,徐女士收到短信验证码。徐女士将验证码告知对方后,手机收到两条消费短信,自己建行储蓄卡被人消费17000元。她意识到被骗,和对方联系,但电话已打不通了。

5月15日下午3点左右,连云港东海县牛山镇马先生遭遇类似骗局,他在收到“95588”(中国工商银行客服号)发来的提升信用卡额度短信后,根据指示操作,被骗4998元。当天上午10点左右,苏州市高新区的王女士收到“95588”短信称提升信用卡额度,她将身份证号、银行卡账号、密码、验证码给对方,损失4000元。

警方表示,信用卡提额骗局的根源是伪基站作祟。受害人看到的银行客服号短信,其实都是不法分子通过伪基站发送的,伪基站可冒充任意号码,达到迷惑受害人的目的。警方提醒,避免被骗的最简单方法,就是直接拨打银行官方客服电话进行核实。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多