江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 建海洋经济强省 江苏海洋装备创奇迹

建海洋经济强省 江苏海洋装备创奇迹

字号: 2017-06-07 07:09:08我要评论()条 来源:现代快报

希望6号模型

现代快报/ZAKER南京记者 杨菲菲 摄

有琳琅满目的海鲜水产,有壮阔优美的海边景色,有高科技元素满满的海工装备,有高大上的海洋运输……依海临江,近年来,江苏的海洋事业越走越远。6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日到来之际,为展现江苏实施“一带一路”战略、加快建设海洋强省、勇立潮头奋力前行的风貌,现代快报记者实地走访沿海地市,记录各地发展中的成功经验和做法。即日起,本报推出“两聚一高”沿海行系列报道,今天刊发第一篇。

6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日来临前夕,现代快报记者跟随江苏省海洋与渔业局,来到了江苏海洋装备的基地——位于启东的中远船务(启东)海洋工程有限公司,这里生产出了世界最先进的首座圆筒型超深水海洋钻探储油工作平台等高端海工产品,是国内领先、世界一流的现代化海洋工程装备制造基地,为江苏、为中国创造了诸多海洋装备奇迹。

现代快报/ZAKER南京记者

杨菲菲 王晓宇

“海上炼油厂”亮相受关注

在江苏启东船舶工业园的模型展示区,现代快报记者看到,与其他的钻井平台不同,“希望6号”更复杂,平台上的各种管道交错,有七八层高。

启东中远海工总经理办公室主任王永清介绍,“希望6号”是一个“海上炼油厂”。能够提取石油混合物,还能够把石油、气、泥沙进行初步分离,其中泥沙还可以再次回填到大海,更保护环境。

据了解,目前,公司有多个产品同时在建,产品几乎覆盖了从浅海到深海,从油气平台到海洋工程船舶的全部类型。公司主要以下订单的方式与国外进行贸易,一个“大家伙”的造价最低的也要两三亿美金,“造价中很大一部分是因为我们要买别人的设备。海工产品的核心设备70%以上都来自欧美国家。”王永清说,未来海洋装备必须提高自主技术含量。

到2020年,初步建成海洋经济强省

依托通江达海的独特资源优势,南通的船舶海工产业发展越来越好,未来还将重点支撑骨干船舶业发挥资金、技术优势,发展高端产品;支持企业细分船海市场,开拓船舶海工市场新领域。

江苏沿海又沿江,拥有7个亿吨大港,亿吨大港数和货物吞吐量居全国首位。海洋船舶工业造船三大指标造船完工量、新船承接订单量和手持订单量连续多年位列全国第一。在海工装备产品制造上,数量和产值均占全国1/3,启东中远海工已成为国内海工装备制造业的领军者。

《江苏省“十三五”海洋经济发展规划》中显示,到2020年,海洋生产总值年均增长9%左右,海洋生产总值力争达到1万亿元(2015年价)左右,占全省地区生产总值比重达10%左右,初步建成海洋经济强省,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多