江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “疯狂补习”,有多少乱象被忽视?

“疯狂补习”,有多少乱象被忽视?

字号: 2017-06-07 07:06:58我要评论()条 来源:现代快报

“疯狂补习”自然是多方“合谋”的结果。可对种种乱象,我们真的束手无策了吗?

现代快报首席评论员 伍里川

昨天有两条新闻令中小学生家长唏嘘不已。

一条是:湖南望城县周女士为正在读初三的儿子报了个“一对一”辅导班,3个月缴纳了3万元学费。而周女士的月收入不过区区2000多元。孩子最近的一次模拟考试却考了个班级倒数第三,成绩不升反降。周女士很是失望。

另一条是:北京青年报记者调查发现,不少家庭的教育成本很高,为升学短短两个月花掉十万二十万的家庭不在少数。

“疯狂补习”,由此可见一斑。

“报班”,成了烧钱的游戏,成了中低收入群体的噩梦。

谁也无法否定校外辅导机构的种种“贡献”,也无法忽视它的存在,但是,在劝告学生家长理性再理性的同时,是不是也该对校外辅导乱象“说不”呢?

其一,夸大宣传司空见惯。“特定时期”的各种辅导班广告,全都像掌握了“速效”的密码似的,吹嘘增分几十,还敢“包你上”。但其实,补习能起到“效果”的,也就是一部分孩子,学习成绩不能提高甚至下降的绝非个例。

其二,收费动辄涨价没商量。

央视《新闻1+1》曾这样描述:各种校外的辅导班和补习班价格直线上涨,甚至比大蒜、大豆、大葱涨得还猛,但是它不统计到CPI里去……

人们知道,培训机构要调整收费的话,不得超出物价部门审定的标准。但试问有几个人知道这个标准是什么?难道由着性子来吗?

你道是“一个愿打一个愿挨”,“不想上、看不惯就别上啊!”又可知多少家长被绑上“战车”下也下不来,节衣缩食、四处借款才能跟上疯狂的节奏?

北京21世纪教育学院一项抽样调查显示,在北京,小学四年级、五年级的学生中,有92%报读过各种补习班。

一边痛骂培训机构一边给孩子报名的家长何其多?

你道是“市场行为”“随行就市”,可“随行就市”不是“涨”“贵”为王道。收费以数万、数十万计,和一度脱缰的房价有多大区别?能任房价随行就市、信马由缰吗?

其三,很多校外辅导机构行的是背离教育宗旨的急功近利法则。去年底,人民日报援引一所重点高中的数学备课组长洪老师的话指出:“通过记解题技巧、走捷径,理科学习肯定不是这样的!学习的第一要素是发现问题,‘学而思’这种直接教孩子公式的方法,实在很可怕。”

十多天前,新华社的报道直指:在“学而思”等校外培训机构的推波助澜下,义务教育阶段被国家明令禁止的招生考试改头换面,已明令禁止的奥数与升学挂钩,又在种种统测中换汤不换药地隐身出现。

乱象的根源是监管乏力。管理模式的五花八门、政出多门、多头审批和监管,是监管乏力的一大原因。当下,对于校外辅导机构的管理,各地并不相同。有禁有放,有紧有松,还有的“折中”。

至于专家在央视节目中所称“地方不愿整治缘于利益”,则是一个更隐秘的话题。

在应试教育格局岿然不动的情况下,“疯狂补习”自然是多方“合谋”的结果。可对种种乱象,我们真的束手无策了吗?

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多