江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 “救我…”报警电话里传来虚弱求救声,原是熊孩子报假警

“救我…”报警电话里传来虚弱求救声,原是熊孩子报假警

字号: 2017-06-06 17:47:47我要评论()条 来源:现代快报

近日,连云港市公安局 110 接警台接到一个报警电话,报警人在电话中虚弱求救,接到报警后,警方安排相关人员紧急查找,最后发现竟是两个 10 岁小男孩在报假警,当即对家长进行批评,并对孩子进行了教育。

6 月 1 日,儿童节当天上午 11 时许,连云港市公安局 110 接警台接入了一个报警电话:"救我 … ",还没等接警员开口询问,电话已经断掉。虽然话机里有杂音,但是依然能清楚分辨出那头发出虚弱的求救声。接警员警觉地意识到事情的严重性,随即汇报,原本异常繁忙的接警大厅顿时笼罩了紧张的气氛中。

值班领导反复听取报警录音,希望获取更多有价值的线索。电话里的报警人声音微弱声带尖细,疑似女性,通话环境较为安静,有可能在车内或者室内的封闭场合。意识到情况可能比较严重,警方当即启动预案,开始寻找发出求助的报警人。

民警用私人手机反拨报警电话,但对方多次拒接。指挥中心的工作人员一边用短信的方式和报警电话进行沟通,一边查找锁定机主身份,其他相关部门同时围绕报警电话开展工作。

时间大约过去了十几分钟,当民警再次拨打报警电话,终于接通。对方称:"没有什么事,刚才是我朋友瞎打的电话。"还没等民警询问,对方再次挂断电话。

指挥中心立即指令报警电话所在的辖区派出所民警以及巡特警和交巡警展开展开盘查与寻找工作。

一个小时以后,墟沟派出所处警民警终于在某小区 27 楼找到了报警人。让民警哭笑不得的是,拨打 110 电话的竟是两名 10 岁的小男孩。经调查了解,原来是儿童节学校放假,小强(化名)到小周(化名)家玩耍,小强看到小周有个新奇的儿童电话,于是顽皮的小强拿着小周的电话拨打了 110 "试试效果"。

民警随即联系两位儿童的监护人,对家长进行了批评,让家长将孩子领回并进行教育。

民警在此提醒,110 报警电话是特种电话,受理刑事警情、治安警情、危及人身财产安全或社会秩序的群体性事件,以及灾害事故和其他需要公安机关进行先期紧急处置的求助。110 报警电话也是生命电话,请珍惜 110 报警资源,不要恶意占用 110 接警线路,家长也要加强对孩子的教育,引导他们正确认识和拨打 110 报警电话,把它们让给更多需要紧急救助的人们。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多