江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 让孩子独自去高考,是一种放飞

让孩子独自去高考,是一种放飞

字号: 2017-06-06 07:47:50我要评论()条 来源:现代快报

高考前夕,笔者办公室里那些有孩子的家长们成天围着孩子转。阿华准备在考点附近包一个宾馆的房间,陪儿子一起复习。而阿梅则准备用家里刚买的新车送女儿去高考。

20年前,笔者的女儿也参加高考。说实话,那时候的家庭经济条件和现在没法相比。但,从录取比例来说,那时候的高考竞争压力比现在要大。尤其对于一些农村的孩子来说,高考是改变他们人生命运最主要的方式。高考前,我每天早上都给女儿单独做营养早餐,然后急匆匆地去上班。有一天下夜班回来,我意外发现了桌上女儿写的一张纸条——妈妈,高考三天,你不要请假了,我要独自去高考。当时,猛然间,我就觉得女儿长大了,心里很欣慰。

高考三天,我没有请假,女儿独自去高考。一个多月后,当女儿收到大学录取通知书时,她给了我一个幸福的拥抱。当时,我眼睛湿润了,很多话说不出来。

可怜天下父母心。高考前家长为孩子创造良好的休息环境和出行条件,这种心情可以理解,但家长没必要为孩子“包办”。让孩子独自去高考,也是一种放飞。

南京 彭爱珍

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多