江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 “公园抢地盘”,给城市管理出了道必答题

“公园抢地盘”,给城市管理出了道必答题

字号: 2017-06-05 07:15:48我要评论()条 来源:金陵晚报

“公园抢地盘”,给城市管理出了道必答题

据媒体报道,洛阳王城公园篮球场内跳广场舞的大爷大妈与年轻人争夺场地事件有了新进展。自打人事件发生后,6月2日晚,公园已将篮球场暂时关闭,至今仍未开放,之后公园负责人为跳广场舞的中老年人开辟了一块新场地。

公园在最短时间内为跳广场舞的中老年人开辟了一块新场地,这种解决纠纷的策略,缓解了事态进一步发展。问题是,这种另辟场地之法,只是“头痛治头、脚痛治脚”的应急之策,如何化解城市里锻炼的人多而场地少的矛盾,特别是给广场舞大妈们辟出专用场地,给城市管理出了一道必答题。

当跳广场舞的老年人占领篮球场时,与年轻人势必发生冲突。冲突背后,凸显一个问题:城市管理能够为年轻人设立打篮球的专用场地,可没能为老年人跳广场舞设立专用的场地。当人们把怨气和怒火发泄向跳广场舞的老年人时,人们忽略的是城市管理者的责任,跳广场舞的老年人显然是在替人受过。

很少见到一个城市在规划建设时,能够专门为老年人跳广场舞辟出一个专门的场地,热爱广场舞的大叔大妈们只能选择在街道边、小区口、公园角进行锻炼,而广场舞噪音扰民等问题一次次被推向舆论的风口浪尖。

中国已经进入老年化社会,对于大叔大妈们的现实需求,城市管理者再也不能视而不见。现实的选择,不是听之任之地让热爱广场舞的大叔大妈们自寻跳舞场地,也不是在跳广场舞的大叔大妈们与别人发生冲突时当“和事佬”,而是从城市整体布局和规划之中,从源头上为中老人开辟出属于他们专用的广场舞场地,只有城市为所有人安排了各取所需的活动空间,和谐包容才会成为城市的“标配品质”。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多