江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏端出"十三五"公共服务大礼包:87个项目为百姓服务

江苏端出"十三五"公共服务大礼包:87个项目为百姓服务

字号: 2017-05-08 16:11:00我要评论()条 来源:现代快报

核心提示:到底清单内容有哪些呢?据了解,基本公共教育领域 7 项,包括免费义务教育、义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助、普惠性学前教育资助、中等教育国家助学金、中等职业教育免学费、普通高中助学金、建档立卡的家庭经济困难学生普通高中学生免学杂费等。注重补齐农村地区、经济薄弱地区和困难群体基本公共教育服务保障薄弱的短板 , 确保学有所教。

5 月 8 日,现代快报记者从江苏省政府新闻发布会上获悉,省政府办公厅近日印发了《江苏省"十三五"基本公共服务清单》,清单中涉及到十大领域 87 个服务项目,涉及到教育、就业创业、社保、医疗卫生、住房保障、公共交通、环保等领域,清单中的项目都是围绕老百姓普遍关心的民生问题,告诉大家享受什么范围、什么水平的基本公共服务。在十大领域基础上,清单还单独设置了" 12345 "在线服务项目,为老百姓提供便捷的信息服务渠道。

据介绍,《清单》在项目安排上都是选择了直接面向群众、具体标准规范的项目,而且在国家 8 个领域基础上,增加了环境保护、公共交通 2 个领域。省发改委主任朱晓明说,对群众而言 , 这是一份理应知晓的权利清单。政府能够提供哪些基本公共服务 , 是群众作为公共产品消费者的基本权利 , 晒出清单就是满足群众的知情权。而政府在想什么做什么 , 也能通过这份清单让人民群众了解和理解 , 进而获得群众的支持。对政府而言 , 基本公共服务清单是一份严于律己、体现政府职责的责任清单。清单一经"晒"出 , 就意味着政府要更好履行公共服务职责,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

到底清单内容有哪些呢?据了解,基本公共教育领域 7 项,包括免费义务教育、义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助、普惠性学前教育资助、中等教育国家助学金、中等职业教育免学费、普通高中助学金、建档立卡的家庭经济困难学生普通高中学生免学杂费等。注重补齐农村地区、经济薄弱地区和困难群体基本公共教育服务保障薄弱的短板 , 确保学有所教。

基本就业创业领域 9 项 , 包括基本公共就业服务、创业服务就业援助、就业见习服务、职业技能培训和技能鉴定、农民工培训、劳动关系协调、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察等。满足人民群众就业创业需求 , 维护劳动者就业权益 , 确保劳有所得。

基本社会保险领域 7 项 , 包括职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等 , 提升社会保险领域公共服务均等化水平。

基本医疗卫生领域 19 项 , 包括居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者管理、农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、食品药品安全保障等 , 确保人民群众病有所医。

基本社会服务领域 13 项 , 包括最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助、受灾人员救助、经济困难的高龄失能老人补贴、困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、优待抚恤、退役士兵安置、重点优抚对象集中供养、惠民殡葬服务、法律援助和村 ( 社区 ) 法律顾问等。坚持"兜底"困难群体 , 确保困有所帮。

基本住房保障领域 3 项 , 包括公共租赁住房、城镇棚户区住房改造、农村危房改造等 , 确保人民群众住有所居。

基本公共文化体育领域 10 项 , 包括公共文化设施免费开放、公益性流动文化服务、收听广播、观看电视、观赏电影、读书看报、数字文化服务、参观文博场馆、公共体育场馆开放、全民健身服务等。通过优化公共文化体育设施布局 , 确保人民群众文体有获。

基本公共交通领域 2 项 , 包括城市公共交通服务、镇村公共交通服务等。为人民群众提供更加方便、快捷、安全的公共交通出行服务 , 惠及群众出行。

环境保护基本公共服务领域 5 项 , 包括城乡居民饮用水安全保障、污水处理服务、生活垃圾无害化处理服务、环境气象服务、环境监测评估与应急服务等。改善生态环境质量 , 确保人民群众环境安全。

残疾人基本公共服务领域 11 项 , 包括困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、低保家庭内残疾人最低生活保障、残疾人辅助器具适配与家庭无障碍改造补贴、残疾人基本社会保险个人缴费资助、残疾人基本住房保障、残疾人托养服务、残疾人康复服务、残疾人教育、残疾人职业培训和就业服务、残疾人文化体育、无障碍环境支持等。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多