江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 盐城发布文明交通"严规" 交通失信或将不能考公务员

盐城发布文明交通"严规" 交通失信或将不能考公务员

字号: 2017-05-08 15:12:00我要评论()条 来源:现代快报

今后在盐城交通违法失信,报考公务员将会受到影响、贷款利率和汽车保险费率都将上浮……5月8日上午,现代快报记者从盐城市公安局召开的“文明交通二十项措施新闻发布会”上获悉,为深入推进文明城市创建,切实发挥公安交警职能,严格交通执法管理,实现争创全国文明城市工作目标,盐城交警再推二十项工作举措,助力文明城市创建。

发布会现场 姜振军 摄

7月1日在盐城交通违法非现场全面记分、交通违法随手拍、无人机执法战队……据介绍,本次《盐城交警助力“创文”二十项管理措施》出台,一系列与民生息息相关的措施将惠及普通市民,这些创新项目涵盖了交通管理、窗口服务、执勤执法、交管服务等类别,部分管理服务措施为全省范围首创。

发布会现场 姜振军 摄

针对盐城市民提出的“停车难”、“违停多”等静态交通秩序问题,该市交警支队积极回应民意,多措并举,通过强势开展优化交通安全设施;清拖市区“僵尸车”;整治街道“杂车”停放;畅通小区消防安全通道;增加市区停车泊位;出新亮化标志标线;打造市区护学品牌等措施着力为民创造便捷、畅通的交通出行环境,营造文明、和谐的城市交通氛围。

值得注意的是,针对交通违法成本低廉,交通违法人无所畏惧的情况,由盐城市公安局、市文明办、市信用办等单位联合出台《盐城市机动车驾驶人文明交通信用失信联动监管惩戒实施细则》,推动各部门在行政管理、资格资质认定、职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先时,实施信用承诺、信用核查、信用报告制度,对交通信用实行联动管理,使交通失信人员寸步难行。

现代快报记者注意到,实施联动失信惩戒的严厉措施有:公务员、国有企事业单位工作人员年度考核时,实行交通信用审查制度,具有较重、严重交通信用失信记录的,不得评定为优秀等次;人力资源和社会保障部门在组织公务员、事业单位工作人员招录时,应当将招录对象的交通信用情况纳入考察等等。

此外,盐城公安与交通、住房、保险公司、商业银行等部门联动,从相关资格证的登记年审以及有关费率浮动等方面,对交通失信人员进行限制和严惩。“建立交通严重失信‘黑名单’制度,提高违法成本,不失为一个有效的治理办法,其实最根本目的是规范驾驶行为,在这里要提醒驾驶员朋友要自觉文明行驶,切勿以身试法。”盐城交警表示。

二十项管理措施还包括:修订交通组织通告;推广实行严管路口;实施“无人机”执法管理;打造城市“礼让斑马线”;创新城市交通警务站;建立街头学习教育点;实施行人“刷脸曝光”;实行交通违法抄告等活动。

“交通安全是人民群众最为关注的民生问题,所有措施的目的都是保证广大人民群众的交通安全。”在发布会上,盐城市公安局副局长王炜表示,交管部门应主动把握现代交管发展潮流,积极顺应人民群众期望,以“善治交通”的理念,不断改革和加强公安便民服务工作,以创新促发展,全力推动全市创文工作再上“新台阶”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多