江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 连云港市灌云县清退2579名不符合再保的低保对象

连云港市灌云县清退2579名不符合再保的低保对象

字号: 2016-11-15 10:45:27我要评论()条 来源:现代快报

日前,现代快报记者从连云港市灌云县民政局获悉,截至目前,今年该县共有2579名低保对象不符合再保条件被退出低保救助范畴,并及时将符合条件的纳入低保范畴,全县低保队伍增加了1437名新面孔,真正实现了低保动态管理下的应保尽保、应退尽退的目标。

近年来,灌云县高度重视低保工作,充分发挥城乡最低生活保障兜底作用,让惠民政策落到实处。在工作中,该县民政局以年迈、重病、残疾、单亲等困难家庭为重点,通过入户查看、邻里走访、询问村干部、评议公示等方式进行审查审批。同时,按照“一户一档”要求,及时准确录入低保家庭信息,完善低保家庭档案。截至今年10月份,灌云县共有城乡低保17666户31609人。前三季度,该县共为18228户31413名低保对象发放低保金5907.82万元,困难群众的民生保障底线得到进一步巩固。

在推进低保工作中,灌云县民政局严格实行低保对象动态化管理,及时开展低保年度复审,通过上门核查及时了解低保家庭收入变化、人口变动情况,将收入超过低保标准及自然减员人员及时删除,实现有出有进、应保尽保。为进一步挤干低保“水分”,民政局还联合财政局组成检查组,对已纳入低保范围的对象进行随机抽查进行随机抽查,截至目前今年已清退不符合条件的低保对象2579人。

为逐步提高城乡低保对象的基本生活,该县按照城乡低保标准自然增长机制的要求,从今年7月1日起,将城镇低保标准由原每人每月390元提高到410元,农村低保标准由原每人每月340元提高到370元。城乡低保标准差距进一步缩小,保障了城乡低保的公正公平,有效地发挥了社会救助托底线、救急难的作用。

除了低保标准得到提高外,灌云县还进一步提高了农村五保供养、城市“三无”老人和孤儿基本生活费标准。从2016年1月1日起,农村五保集中年供养标准由原每人6100元提高到6500元;分散年供养标准由原每人4700元提高到4800元。从2016年7月1日起,城市“三无”老人年供养标准由每人9750元提高到10620元。从2016年7月1日起,机构集中养育孤儿标准由原每人每月1600元提高到1744元;社会散居孤儿标准原每人每月960元提高到1046元。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多