江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点资讯 和众汇富:人性的冷漠

和众汇富:人性的冷漠

字号: 2016-06-22 10:39:22我要评论()条

最近关于人性的话题引起广大网友的热议,起因是由发生在河南的一起车祸,我们在网上传播的视频中可以看到,一女子在斑马线上被一辆出租车撞到,画面中,多名行人车辆来来往往,均没有人出手相救,约一分钟的时间,一辆越野车再次从女子身上碾过,当晚,公安局发布通报称被撞女子确认死亡。和众汇富问:什么导致了这个女子的死亡?是那辆逃逸的出租车、是来来往往却没有伸出援手的群众还是二次碾压的越野车?

图片1.jpg 

这不得不让我们再次想起了小悦悦事件,2011年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,最终经医院全力抢救无效去世。不可否认,车祸是导致两个人死亡的主要原因,但是如果现场群众在车祸发生后第一时间就能够立即伸出援手,也许结局会变得不一样。

和众汇富认为,在交通事故频发的当今社会,我们应人人遵守交通规则,出现事故应及时向受害者提供些帮助,也许你一个小小举动,就救了别人!

这件事的焦点也一直围绕现场群众展开,有人认为这些人丧失了道德底线,见死不救。也有人说造成如今这个局面,主要是由于现在类似扶人者被诬陷为撞人者、拾金不昧反被告等案例太多了,导致大多数人都不敢去救。

图片2.jpg 

和众汇富认为,人们一面指责他人麻木不仁、见死不救;另一方面因为种种原因又提醒亲朋好友遇事少出头。透过这种纠结,不难发现,人的内心始终在向好的方向发展的。

人都有从众心理,这一点在日常生活中就可以发现,比如过马路的时候,对面是红灯,如果有一个人带头闯红灯的话,其他人也会效仿。河南的车祸发生在晚上,我们排除一部分人没有看到车祸的发生,只看到一个人躺在地上的结果,那么这些人可能就会想为什么会出现这样的场景,在人们思考的同时,脚步也随着离开了。而那些看到事故经过的人,因为路口没有红绿灯,车流量比较大,自身的安全肯定也是需要考虑的,而绝大多数人在看到旁边的人没有行动后,最终也就选择无视。

我们可以把这类事件的现场群众看做是一个“群体”,法国著名心理学家勒庞曾经说过:“个体一旦进入群体中,群体的意志就占据了统治地位,个体淹没于群体之中,独立性变成了盲从性”

图片3.jpg 

和众汇富认为,面对生活中一再出现的群体性冷漠,更需要每个人冷静反思,从自己做起,主动破除从众效应和责任分散心理,重振社会道德风尚

和众汇富说,波士顿的犹太人死难纪念碑前有这样一段话:“当纳粹来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人;当他们来抓犹太人时,我保持沉默,因为我不是犹太人;当他们来抓贸易工会主义者时,我保持沉默,因为我不是贸易工会主义者;……当他们来抓我时,已经没有人替我说话了。”

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多