江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 当代艺术名家齐聚南京国际美术展

当代艺术名家齐聚南京国际美术展

字号: 2016-11-08 07:58:34我要评论()条 来源:现代快报

张晓刚《重生2号:重生之礼》

岳敏君 《琐碎-5(近景)》

张晓刚、岳敏君、王广义……当代艺术名家齐聚南京国际美术展

本周六,“第三届南京国际美术展”将在南京百家湖美术馆拉开帷幕。展览由著名策展人吕澎领衔总策展,莱蒂奇娅·拉加利亚联合策展,将以主题展、征集展、平行展等不同的版块,呈现出丰富的艺术品类与作品。令人惊喜的是,很多国内外著名艺术家以及众多新锐艺术家都将参与到本届美展盛会中,当代艺术家也成为了美展重要的组成部分,张晓刚、王广义、岳敏君、张大力、颜磊、崔岫闻……这些大家耳熟能详的艺术家们,都将带来他们的代表性作品。

现代快报/ZAKER南京记者 徐馨儿

张晓刚:《重生》展现对生死的思考

张晓刚被栗宪庭评价为“中国当代艺术的缩影式艺术家”,他的《天安门》系列、《血缘·大家庭》系列、《红梅》系列,都是中国当代艺术界的重要作品。特别是《血缘·大家庭》系列,表情呆板的人物形象,脸谱化、符号化的创作更是代表了90年代中国当代艺术的发展形态。

此次“第三届南京国际美术展”上,张晓刚带来了他2016年新作《重生2号:重生之礼》。《重生系列》是艺术家对死亡和宗教的思考,但张晓刚说他并不是信徒:“我个人并不相信宗教,只是对其很感兴趣,尤其这两年我接触宗教与死亡比较多,所以我想将这种感觉用绘画的方式表达出来。”画面上,人、骷髅、灯相连,似乎带有某种隐喻——从佛教的角度讲,没有真正的死亡,死亡其实就是新生的开始。

岳敏君:以《琐碎》回应扁平时代

以“大笑人”形象闻名艺坛的岳敏君,这次则拿出了他的新系列《琐碎》参展。他与“南京国际美展”出品人、百家湖国际文化投资集团董事长严陆根相识已久:“这样一个大规模的展览不要说在南京,就是在北京也不多见。靠一己之力组织这个展览真的不容易,这么大的规模,需要投入的精力太多了!南京有很深厚的中国传统文化和艺术的基础,那里喜欢艺术的人多,氛围也好。”

《琐碎》系列是岳敏君2013年开始创作的作品,作品从生活中常见的杂志中剪切出各种各样的图案,拼贴在一张画布上。他通过一种立体的方式完成对于图像的拼贴,看似波普的图像平层被所有形象的独立立体支撑进一步丰富,在他看来,这是他对当下这个扁平时代的回应,他坚持以自我的方式,完成一种身份的寻找。

当代艺术:展开无限想象

颜磊的作品《利悟利》则是在一面空白的墙上挂上汽车的零部件,凸刻着类似于作品名称的短句,以文字提示这些零件单色块面后曾经存在的画面,并带给人们关于图像的想象。“利悟利”是法语“Rêverie(空想)”的音译,去年,他曾在红砖美术馆以“利悟利”为名举办个展,在他看来,“空想”是相对最纯粹的词汇,因为它没有多余的修辞,又具有达达艺术的美学趣味。

崔岫闻将在展览中带来的《真空妙有》是一组黑白摄影作品。作品画面由雪景与人像构成,构图形似中国传统山水画作,一反物质层面的常态,进入某种抽象的、内心化的、精神性的探究之中,在三维空间中展示了人与自然、人与人之间的关系。

“当代艺术给我们带来了无限的想象空间,而通过诸如南京国际美展这样的展示,可以让更多的人了解当代艺术的魅力。”此前接受记者专访时,著名当代艺术家王广义提起对于美展的期待。

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多