江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点资讯 优胜教育:孩子的高贵与钱无关

优胜教育:孩子的高贵与钱无关

字号: 2016-06-14 17:30:03我要评论()条

优胜教育致力于k12全科教育,是一家集学科教育、素养教育、家庭教育为一体的航母式教育企业。旗下优胜家致力于家庭教育,今天要给大家推送的是一篇关于家庭教育的文章。

上礼拜陪我家姑娘去童装店买衣服,店内小女孩的漂亮衣服可谓是琳琅满目,让她挑花了眼,试试这个,试试那个……终于选出了两种不同风格的公主裙。正准备出去结账时候,遇到一个妈妈带着一个小女孩路过,那个小姑娘看起来五六岁的样子,穿着很朴素,一双大眼睛不停地往店里看着,也不说话停在那里,拽着妈妈的手想把她拉进去看看,本以为妈妈会陪着她进来看看,却听她妈妈这样说道:走,走,走……别磨蹭了,小姑娘家家的这么臭美干啥,进去看看也买不起,就你爸的那点工资,让你有的吃穿有学上已经不错了……话正说着,我观察到小姑娘那双通红的双眼,应是憋着没哭出来,就这样,被妈妈拽走了。

结完账看着小姑娘的背影,突然特别地心疼她,因为在她身上看到了儿时的自己。

小时候因为家里穷,从小到大,我听到最多的话就是:那么贵我们怎么买得起,别乱花,东西要买实用的;就咱们家那点工资能和人家比吗,小女孩别臭美了……就这样内心深处有一种自卑,慢慢地扼杀了我对生活所有的美好期待,不敢随便买什么东西,不敢挑漂亮的衣服,从来没去过理发店……上中学大部分人女孩子都这样,还不是明显。但到了大学以后,看到好多来自五湖四海的自信、美丽的女同学,内心一度严重自卑,感觉自己不配拥有她们的那些美好……这种感觉一直到我成年以后研究心理学,才慢慢痊愈。想起来那个小姑娘失望的眼神,我不知道妈妈的话会给她带来多大的影响。她应该是一个懂事的孩子,并没有因为得不到就哭闹撒泼打滚。只是天使般的她,因为怀揣着一个公主梦,想进去看看那些漂亮的衣服,买不买还在其次……就被无情的剥夺了,让作为旁观者的我生出无限的心疼。我多希望听到妈妈可以说:好,我们进去看看……保留着孩子对美好的向往,然而,并没有。

或许有人会说,那也不能怪父母,谁不知道钱好呀,这不没钱吗?但当见过的人多了,你会发现并不是这样,家庭的富裕和孩子美好的梦想并不冲突。

还清楚的记得上大学时,认识一个朋友,会唱会跳,气质极佳。刚入学不久,就成了学生会的文艺骨干。刚开始,我以为她是有钱的富二代,后来才知道,她家和我一样在农村,舞跳的好,却不曾有过系统的训练。她的父母只是普通农民,对于音乐舞蹈也一窍不通。但这姑娘却从小喜欢跳舞,听见音乐就不由自主地跳起来。初中时,音乐老师见她有几分天赋,便问她愿不愿意加入学校的舞蹈队。她当然愿意,只怕过不了家里那一关。父亲在外打工,家里的劳动力不太够。如果放学进行练习,就没办法帮母亲分担家里的活儿了。她试探地把练舞的想法告诉了母亲,没想到,母亲却欣然同意。她至今仍然记得母亲说:“你要是真喜欢,那就好好练。家里的活儿再多,有我呢。难道我还要指望你一个孩子呀?”

就这样,她练起了喜欢的舞蹈。不久,学校里的大小活动上,都能看到她的身影。一年后,她参加县里的文艺展演,获得了一等奖。最后作为特长生,保送了县里最好的高中。大学毕业,她留在了省会,进入一家国企。很快,她的文艺才华再一次展露出来,好几次在公司的大型活动上担任主持人。形象好、有才华、肯努力,这让公司的领导很快注意到她。现在几年过去,她已经是这家大公司的总经理助理了。她的学习成绩平平,如果不是因为学习舞蹈,是不可能有这样的结果的。她的父母虽然生活在农村,却给了女儿充分选择的权利,并没有对女儿的爱好嗤之以鼻。父母的话语和鼓励,对孩子来说,实在是太重要了。

想想如果这位妈妈对她说:学个那有什么用处,瞎耽误时间,不如你好好学习知识,考个好学校……她的人生会是怎样一番境遇?

其实,我们大部分人都是平凡的,都是从普通家庭里走出来的普通人,童年时期我们都有过美好的梦想,比如看到天上的飞机,幻想着去乘坐;看到未见过的食物想去品尝……当我们向父母提及这些梦想时,父母的反应对我们内心的影响,我们应该还有所记忆。

经历过物质困乏的上一辈人,无意识中扼杀了我们的美好的梦想,伤害了我们童年时幼小的心灵;只是作为奋斗的新一代,在物质条件相对满足的今天,希望每一位为人父母的我们,都可以鼓励孩子对美好的向往,给孩子一个希望和努力的动力,让孩子知道未来的宽阔、明白世界的广袤,也唯有这样才会给孩子的未来创造更多的可能性。

孩子优胜,从家开始。优胜教育所倡导的不仅仅是学习成绩,更有学习能力。另外优胜教育也倡导良好的家庭教育,因为家庭教育是孩子成长的第一步。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多