江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 泰国新宪法草案通过 有利军方继续掌权

泰国新宪法草案通过 有利军方继续掌权

字号: 2016-08-08 09:21:26我要评论()条 来源:南方都市报

当地时间8月7日20时左右,泰国选举委员会公布的初步计票结果显示,新宪法草案及其附加问题在当天全民公投中获得通过。

公投选票设有两个问题。第一个问题为:你是否同意2016年新宪法草案?第二个问题为:你认为在国会选举之后五年内,上议院是否有权与下议院一起参与决定总理人选?

如果第二个问题在公投中获得通过,将成为新宪法的补充条款。

约有50 0 0万人具有公投资格。根据选举委员会对94%选票的统计,此次公投投票率为54 .6%,新宪法草案获得61 .4%民众支持。投反对票民众占比为38 .6%。

第二个问题的支持率和反对率分别为58 .1%和41.9%。

当地时间7日上午8时,泰国正式启动对新宪法草案的全民公投,公投于当天下午4时结束。全国设有9万多个投票站点。

在公投通过后1个月内,附加问题将会作为增补条款写入宪法草案。之后,泰国宪法法院将在45天内审批宪法草案的最终版本,并在5个月内呈交国王御准后成为正式宪法。新宪法将取代泰国2014年政变后采用的临时宪法,成为泰国1932年以来颁布的第20部宪法。

新宪法草案于今年1月由制宪委员会拟定,其核心内容和精神基本反映了巴育政府对泰国未来选举制度乃至政治体制的设计。根据巴育政府此前宣布的路线图,泰国将于2017年依据此部宪法举行政变之后的第一次国会选举。

背景

多个政党抵制新宪法草案

泰国7日举行新宪法草案公投。这是泰国2014年政变以来举行的首次公投,也被认为是现任总理巴育·占奥差上台以来面临的首次民意“大考”。

多个政党抵制

这一新宪法草案自公布之日起便伴随争议。虽然军方坚称新宪法有助于克服长期政治弊病、维护大局稳定,但不少反对者认为新宪法为军方“量身定制”,有利于军方继续把持政治权力。

新宪法草案争议焦点多集中于涉及军方权力的条款。比如,草案将上议院所有250个议席的产生方式改为完全由军方指派;下议院500个席位虽然仍由选举产生,但总理可以不由获胜政党推选产生,可由上议院推举非议员或无党派人士,且上议院有权推动弹劾任何方式产生的总理。

路透社援引分析人士的话报道,如果草案获得通过,那么政党影响力将显著削弱,军方将“没有必要”再通过政变的方式干预政治。

值得注意的是,向来政见不合、几乎“永久”对立的泰国两大主要政党在新宪法草案问题上罕见地出现趋同声音,支持前总理他信·西那瓦的政党为泰党明确抵制这次公投,来自反他信阵营的民主党前总理阿披实也反对新宪法草案。

军方“双赢”之举?

泰国公民自由联盟成员乍都隆·汶雅叻塔纳顺吞认为,新宪法草案无论通过与否,对泰国军方而言都属“胜利”。

“如果公投否决(草案),军方就有继续执政的借口,”乍都隆说,“如果草案被接受,(军政府当局)‘全国维持和平秩序委员会’对泰国政治的影响力则合法化。”

支持他信的民间政治团体“红衫军”前成员萨比纳·沙阿也认为,军方在这次公投中已处于不败之地。萨比纳说:“不管公投结果是什么,军方都会这样继续执政下去。”

选民颂吉·劳挽则认为,这次公投能反映出泰国社会对军方的支持程度,“即使草案没有通过,这届政府会在同一个总理领导下继续起草另一部宪法,只是看上去不那么光彩;但如果草案获得通过,他们(执政)就变得合法了”。

泰国总理巴育先前表示,即使新宪法草案在8月7日的公投中未能获得通过,他也不会辞去总理职务,并承诺于明年夏季举行国会选举。 新华社

Tags:

来源:南方都市报 编辑:大舜

分享到:

精彩图片

更多