江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 调控“靴子”何时落地?

调控“靴子”何时落地?

字号: 2016-07-20 08:59:49我要评论()条 来源:现代快报

核心提示:国家统计局7月18日公布的6月份70个大中城市房价变动情况显示,2016年6月,南京新建商品住宅价格涨幅达4%,房价实现连续16个月上涨,全国排名第三,仅次于合肥和厦门。而同比去年,南京房价涨幅已达到31.5%。面对不断上涨的高房价,上周以来,网络及坊间开始流传多则消息,南京正在酝酿新一轮的调控政策,而最有可能的就是从贷款政策入手,还有可能出台新的限购政策及对现有土地市场“熔断机制”进行调整。

房管部门、银行:暂未接到此类通知

国家统计局7月18日公布的6月份70个大中城市房价变动情况显示,2016年6月,南京新建商品住宅价格涨幅达4%,房价实现连续16个月上涨,全国排名第三,仅次于合肥和厦门。而同比去年,南京房价涨幅已达到31.5%。面对不断上涨的高房价,上周以来,网络及坊间开始流传多则消息,南京正在酝酿新一轮的调控政策,而最有可能的就是从贷款政策入手,还有可能出台新的限购政策及对现有土地市场“熔断机制”进行调整。

现代快报记者 马文煜

市场背景

房价连涨16个月,月成交量破万成常态

国家统计局数据显示,2016年6月,南京新建商品住宅价格涨幅达4%,房价实现连续16个月上涨,全国排名第三,仅次于合肥和厦门。二手房方面,南京6月份价格涨幅1.9%,全国排名第四。

而在库存与成交量方面,截至7月18日,南京可售商品房数量只有2.4万套。而从2015年7月以来,南京房地产市场月成交量破万,几乎已成为了常态。自去年7月江北获批国家级新区以来,除了2016年2月春节假期因素外,其余11个月,成交量均已破万,按此去化速度,南京的库存只够卖两个月。

“继土地市场限价后,包括河西限4.5万/㎡,江北限3万元/㎡的红线干预下,南京楼市的火热依旧未能得到有效控制,预计新一轮更为严厉的调控即将出台。”南京房地产市场一名业内人士指出。

而就在7月第三周,网络上突然冒出多则关于南京即将启动限购限贷政策的传闻,这其中包括,南京部分银行个贷部召开紧急会议,要求加快所有个贷审批程序,以防新的贷款附加审批政策出台;相关部门约谈开发商代表,为新调控政策出台进行市场摸底。

记者调查

房管部门、银行回复:暂未接到此类通知

在本地的调控政策方面,南京一直都在紧跟苏州的步伐,今年4月、5月,南京也分别出台划定年化12%红线的限价令和土地市场的“熔断机制”,但综合来看,目前南京市场,尤其是住宅市场,依旧处于量价齐高的局面,买房人的热情依旧高涨。

那么南京出台新政的消息,是否可信呢?记者采访了南京市房管局,相关部门负责人明确表示,从未接到过此类通知。记者随后又联系了南京银行、招商银行、兴业银行等个贷部负责人,对方均表示,从未接到过此类消息,银行内部也未就此事召开过任何相关的会议。

“目前南京首套房首付比例依旧是3成,二套房是4.5成,首套房的利率最低可以申请到9折,二套房维持上浮10%不变。”兴业银行个贷部负责人告诉记者。

专家观点

观点1:南京出台新政可能性较小,土地出让规则或最先调整

南京市房地产协会秘书长曾新骏表示,“南京市场火爆的根源,还是在于库存较少,市场处于买方市场。如果从限购、限贷方面进行调控,强行打压,并不是缓解目前供不应求局面的最好方法。所以我认为,短期内出台类似政策的可能性不大。从政策及市场供需层面分析,下一步最有可能做出政策调整的,还是土地出让市场的‘熔断机制’。”

观点2:限购限贷新政很有必要,但目前不好做出预判

南京工业大学天诚不动产研究院执行所长吴翔华表示,“由于南京近一年来房价涨幅过快,特别是以江北板块等为代表的热点区域,投资性需求的购房者占比很高,所以我认为,南京近期很有必要出台限贷限购新政,并加大短期内的供应量。但新政的制定还要根据上级主管部门以及市场实际反应来看,所以目前依旧很难预判新政出台的可能性。”

观点3:房价涨幅趋于缓和,或暂无出台新政必要

南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远认为:在6月房价数据中,全国环比上涨城市减少,涨幅收窄,同比涨势趋缓,加之全国房产销售投资均有高位回落迹象,去库存大背景下总体难有更严厉政策出炉。就目前南京市场表现来看,涨幅位列第三,出台新调控政策的压力暂时没那么大。“目前南京房价仍处于高位,涨幅相对其他城市来说较快,所以政府控制房价的决心依旧不会动摇。之前南京政府出台的‘限地价限房价’政策短期内仍会继续推行。”

连线其他城市

二线城市动作频频

但效果各有差异

除了目前依旧在执行限购的北上广等一线城市外,实际上自2015年下半年以来,作为全国二线重点城市的南京、合肥、杭州、苏州等地,均出现了市场火爆的态势。各个城市也相继出台了调控政策,但据记者发现,其效果各有差异。

合肥:

新政落地时间较短,效果并不明显

今年6月底,合肥当地出台严厉调控政策,认房认贷:首套房与二套房按不同条件提高首付,由原先的最低25%,最高调整至60%。但据记者采访合肥当地多家楼盘发现,从7月初新政实施以来,目前的效果还并未完全显现。

“目前合肥房地产市场依旧是供不应求的局面,想买房,绝大部分购房者必须要经过‘百里挑一’的排队、摇号。所以综合来看,新的限购政策效果显现还需要一定的时间。”一位业内人士对记者表示。

苏州:

改善型市场趋于冷静,但受政策影响不大

而在苏州,自今年3月份苏州出台“苏十条”,划定单个楼盘全年涨幅不超过12%的“红线”后,今年5月份,苏州市国土局发布“土地限价令”,要求对部分挂牌地块设置最高限价,对报价超过最高限价的,终止土地出让。

苏州当地一家开发商销售负责人在接受采访时表示,苏州市场在进入二季度以来,已经开始趋于理性。

“苏州房地产市场这一波高热,主要是集中在去年下半年至今年3月份这段时间,但自从二季度以来,能明显感觉到市场在降温,特别是一些单价较高的改善型楼盘,来访量和成交量有了下滑,但一些价格较低的刚需楼盘,成交情况依旧不错。但我认为这与政策关系不大,主要还是购房者自发对市场预判的理性回归。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多