江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 亚锦赛决赛3:0完胜韩国 中国女排重返亚洲之巅

亚锦赛决赛3:0完胜韩国 中国女排重返亚洲之巅

字号: 2015-05-29 07:32:44我要评论()条 来源:现代快报

核心提示:昨晚,2015年女排亚锦赛在天津落幕,中国女排在决赛中3:0完胜劲敌韩国,4年后重夺亚锦赛冠军,三局比分均为25:21。此次折桂也是中国女排斩获的亚锦赛第13冠,冲冠失利的韩国仍未能打破亚锦赛无冠的宿命。中国女排的朱婷与韩国女排的金延璟分享最佳扣球奖,朱婷则荣膺本届亚锦赛的MVP。

中国女排在本届亚锦赛上势如破竹

昨晚,2015年女排亚锦赛在天津落幕,中国女排在决赛中3:0完胜劲敌韩国,4年后重夺亚锦赛冠军,三局比分均为25:21。此次折桂也是中国女排斩获的亚锦赛第13冠,冲冠失利的韩国仍未能打破亚锦赛无冠的宿命。中国女排的朱婷与韩国女排的金延璟分享最佳扣球奖,朱婷则荣膺本届亚锦赛的MVP。

值得一提的是,亚锦赛前三名的中国、韩国和泰国获得里约奥运亚洲区预选赛的参赛资格。

现代快报记者 黄成宇

中国足球有恐韩症,中国女排却一直是韩国女排的克星。从1995年到2001年,中国女排连续四届亚锦赛力压韩国夺魁。由于韩国女排青黄不接成绩下滑,两队在此后的六届亚锦赛未能获得会师决赛的机会。这期间中国女排在2003年、2005年和2011年三次夺得冠军,韩国女排的最好成绩仅是在2003年、2011年和2013年三获亚军。

如今,金延璟成长为世界著名攻手,韩国女排成绩回暖,本届亚锦赛是其14年后重获争冠机会。东道主中国女排也在半决赛成功复仇泰国,4年后再次晋级亚锦赛决赛。

此役中国女排的首发阵容为主攻惠若琪、朱婷,副攻颜妮、杨珺菁,接应曾春蕾,二传沈静思和自由人林莉。韩国女排派出主攻金延璟、李在英,副攻金熙珍、梁孝珍,接应朴贞雅,二传李孝熙和自由人南杰勇出战。开局中国女排明显慢热,一直扮演追赶者的角色,但是姑娘们始终没有放弃,最终25:21抢得第一局。此后两局中国女排气势大增,均以25:21取胜,央视解说李颖分析了韩国女排接连在局末没能咬下来的原因:“对方在关键分处理上不如中国女排自信,也不如中国女排仔细。”

拿下最后一分后,中国女排所有队员都幸福地冲入场地,拥抱在一起,每位姑娘的脸上都洋溢着幸福的笑容。激动之余,队员们不忘向现场观众致意,而观众们则高歌“歌唱祖国”,表达对女排登上亚洲之巅的自豪感。

央视解说田宗琦在比赛结束后做出了点评:“虽然是亚运冠军但意义非凡,我们女排一段消沉后,复兴重新走出亚洲,中国女排做到了。郎平兑现承诺,两年时间回到亚洲霸主。希望这是新的起点,这批天赋球员涌现,他们的目标绝不仅仅是亚洲,五星红旗会升在世界之巅。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多