江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 跨国列车停运一天后恢复运营 大批旅客滞留

跨国列车停运一天后恢复运营 大批旅客滞留

字号: 2015-01-19 07:00:25我要评论()条 来源:南京日报

英吉利海峡海底隧道17日发现烟雾后临时关闭,迫使“欧洲之星”所有运行中的列车返回始发站,无法正常运行。同时,公司取消了当天所有列车运营计划。

穿行海底的跨国列车已于18日起恢复运营。不过,列车运营暂无法恢复至正常水平,部分列车将出现晚点情况。

“欧洲之星”客运公司先前宣布,希望于17日晚间恢复运营,但最终把时间改为18日早晨。列车运营尚不能恢复至正常水平,其中一些将出现晚点情况。

公司总经理尼古拉·彼得罗维奇说:“我们届时可能只能使用两条隧道中的一条,所以部分列车会出现晚点情况。”他同时说,因隧道起火事件,数以千计旅客行程受到影响。

英国肯特郡警方说,海底隧道出现烟雾的原因是一辆货车在隧道靠近法国一侧失火,导致隧道内烟雾弥漫。根据英国警方的说法,火势并不严重,目前尚无人员伤亡报告。

英吉利海峡海底隧道又称英法海底隧道,横穿英吉利海峡最窄处,西端为英国东南部港口城市多佛尔附近的福克斯通,东端为法国北部港口城市加来,全长50.5公里,其中海底部分长37公里。

英吉利海峡海底隧道临时关闭导致英法两国大批旅客滞留。在英国伦敦的圣潘克拉斯车站,旅客们排起长队要求退票。

来自法国北部里尔的一名旅客说:“‘欧洲之星’客运公司让我们上网查看列车运营最新动态。我们打算在车站附近找一家酒店住下,等恢复运营后再出发。”

网球教练约翰·泰翰则打算改变行程,另寻其他路线。与他同行的包括8名年轻的网球选手。他说:“他们告诉我们,可以先乘火车去法国加来,而后换乘渡轮,我们打算就这么做。”

另一名旅客玛丽则抱怨“欧洲之星”客运公司未及时通知停运信息。她说:“去年夏天,法国铁路公司发生罢工,我们收到手机短信提醒列车取消。但在这里,我们没有得到任何消息。我们到达车站才被告知列车取消了。”

“欧洲之星”先前发生过多起停运事件。2012年11月,一列货运列车在隧道内发生火灾,迫使“欧洲之星”停运数小时。2009年8月,一辆列车在海底隧道内发生故障,约500名乘客被困近6小时。同年圣诞节前夕,多列“欧洲之星”列车在海底隧道发生故障停驶,约2500名乘客被困。

“欧洲之星”客运公司由法国、英国和比利时的国家铁路公司于1994年合资成立,其运营的高速铁路列车通过海底隧道跨越英吉利海峡,连接伦敦与巴黎、里尔和布鲁塞尔。

新华社供本报特稿

1月17日,欧洲之星列车停驶在巴黎北站。新华社

Tags:罗志军

来源:南京日报 编辑:都市

分享到:

精彩图片

更多