江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 克罗地亚有了首位女总统

克罗地亚有了首位女总统

字号: 2015-01-13 08:09:39我要评论()条 来源:现代快报

当地时间12日凌晨,克罗地亚选举委员会宣布,克罗地亚反对派总统候选人科林达·基塔洛维奇以微弱多数当选为该国总统,从而成为克罗地亚历史上第一位女总统。随后,争取连任的现任总统乔西波维奇承认自己败选,并向基塔洛维奇本人表达了祝贺。反对派候选人的胜利也意味着该国政治可能出现“右转”。

一场险胜

克罗地亚媒体以“一场险胜”来评论此前一天的总统选举。计票结果显示,虽然基塔洛维奇赢得过半投票,但也仅以极其微弱的优势获胜。

相比之下,现任总统乔西波维奇得到了49.5%的投票,而基塔洛维奇赢得了50.4%的选票,两人的确在伯仲之间。对于这一结果,现任总统乔西波维奇已经承认选举失败,并向基塔洛维奇发出祝贺。两人曾在不久前的第一轮选举中分列第一与第二,并进入了周日的第二轮角逐。

政治右转

在此前6年间,克罗地亚由中间偏左联盟执政,该国改革经济发展一直处于一种低迷的状态,失业率居高不下。统计显示,目前失业率达19%。这导致了选民们对现任总统的不满。

而在野党候选人基塔洛维奇的获胜则意味着克罗地亚的政治从此开始右转,该国将会更加积极地融入欧洲。虽然根据宪法规定,克罗地亚的总统实际上并无多少实权,且不能否决国会通过的法案,但总统在外交和国防政策上仍有较大的发言权,并非仅仅是一个象征性的政治人物。

实现夙愿

现年46岁的科林达·基塔洛维奇曾任北约组织的助理秘书长,同时也曾担任过该国的外交部长一职。据报道,迈上政坛以来,基塔洛维奇一直梦想有朝一日能够成为克罗地亚历史上的首位女性总统。

拥有440万人口的克罗地亚正历经一场严峻的经济衰退,长达6年。虽然去年7月刚刚加入欧盟,但目前经济形势依旧十分严峻,失业率高达19%。有经济学家认为政府的高税率与执政中的问题影响了该国经济发展,更加糟糕的是,经济学界认为今年该国的经济同样不会有任何的起色,这意味着实现了夙愿之后的基塔洛维奇以及她的政党面临着严峻的挑战。快报综合报道

Tags:

来源:现代快报 编辑:都市

分享到:

精彩图片

更多