江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 罗永浩工匠情怀终难敌市场残酷!

罗永浩工匠情怀终难敌市场残酷!

字号: 2014-12-08 15:09:20我要评论()条 来源:百度百家

近日一向颇具争议的手机“工匠”罗永浩做了一个主题为《一个理想主义者的创业故事》的专场演讲,尽管干货不少,但是最让人动容的是老罗将本场演讲定义为一次“告别的聚会”。自此之后,那个熟悉的饱满工匠情怀的老罗将不再为锤子手机站台,而是退居幕后当个真正的企业家。

笔者几个月前曾在《罗永浩做手机该向雷军学习什么?》一文中指明了锤子手机团队的多个明显短板,其中团队是最大硬伤。锤子手机一直以来给人印象基本都是老罗一个人在战斗,而不是一个豪华团队。每一次站台都是罗永浩,每一次发声也是罗永浩,每次让人尖叫的也是老罗的调侃话语而不是锤子手机,最终导致大批粉丝都是冲着老罗而来,而不是冲着锤子手机而来。

在经历产能不足、质量不稳、降价争议等等一系列事件之后,老罗终于实现了从一个斗士向企业家的转变,所谓的情怀在激烈的市场竞争面前犹如一层白纸,一捅就破。作为一家手机研发企业,如果不认认真真、踏踏实实把手机本身做好,整天在外打口水战、做演讲,那跟山东蓝翔有什么分别呢?

作为国产互联网手机新秀,锤子手机可谓声名在外,论知名度其实并不比小米、魅族这些明星企业差多少,但是论研发能力及市场运作能力,显然一个人战斗的罗永浩有点小马拉大车的感觉。

相对于小米手机数千万台出货量,锤子手机目前仅仅销售了12万台,显然用户量还是十分小众。尽管老罗声称“在锤子的用户中,39%由iPhone用户转化,17%由小米用户转化,13%由三星用户转化。”其实傻子都知道,一个习惯开宝马的人怎么可能突然去换成一辆奇瑞QQ?即使偶尔也能看到熟人中开保时捷的人有时也开一辆QQ,但那是偶尔玩一下而已,千万别以为保时捷的用户已经转向QQ用户了,那是天大的错觉。

锤子手机的销量如此不争气,其实是意料之中的。在千元国产手机烂大街的年代,自以为高大上的锤子手机,一上来就是3000块大洋,让一直追捧老罗的小伙伴们都惊呆了。只能说3000块,一半买的是手机,一半买的是老罗的工匠情怀。之前虚高的定价被残酷的市场逼得无路可走的时候,最终迎来了一次30%以上的大降价,如此看来在市场面前情怀也是必须要打折的。

如果老罗这辈子真的是想认认真真做好一款手机,那么还真的需要动点脑筋增强研发能力,为国产手机增加一些特色创新。目前国产手机厂商基本都属于组装厂商,所谓的手机研发到底研发了什么?就是设计了一个外壳,抄一个线路板,然后美化一个安卓操作系统,仅此而已。芯片、屏幕、摄像头、电池等等所有这些核心元件都是国外进口。

从技术发展趋势看,智能手机也会继续进化,技术总会有新的突破。真正具备研发实力及前瞻性的企业更有机会颠覆现有的智能手机,期待下一个伟大的电子产品从核心硬件及软件系统都诞生于中国本土,这才是中国手机企业应有底气和野心。

Tags:

来源:百度百家 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多