江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 超市购物被冤偷东西 协商不成老太太犯了脑溢血

超市购物被冤偷东西 协商不成老太太犯了脑溢血

字号: 2014-11-05 08:18:57我要评论()条 来源:南京晨报

李奶奶在逛超市离开时被保安拦下,因为自带的购物袋里装的尿不湿和超市卖的一样,双方争执不下,最后只得打电话报警。民警通过调取监控发现李奶奶是被冤枉的,民警和超市协商赔500元了事,可超市态度强硬不愿赔钱,老奶奶急怒攻心突发了脑溢血,幸亏民警及时送医院才没酿成惨剧,超市不仅赔了医药费还送了慰问金。

一包尿不湿,老人被“请”进办公室

10月下旬的一天,李奶奶到中山东路上的某超市准备买个碗,可没想到刚出门就被超市的工作人员拦了下来。原来,老奶奶的购物袋里,有一包成人尿不湿和超市里卖的一样。超市方以老奶奶没付钱为理由,将老太太“请”到了办公室。李奶奶觉得非常委屈,这包尿不湿是自己在对面的超市买的,根本和这家超市没关系,双方争执不下,眼看“动嘴”变成了“动手”,超市方赶紧拨打了110。

瑞金路派出所民警接到报警后迅速赶到现场,超市工作人员一见到民警,就激动地大喊:“快来看看这个老太太,偷了东西还这么嚣张,太可气!”而民警看到的却是老奶奶睡在超市工作人员的办公室,脸颊通红哭诉着:“超市太欺负人,我60多岁的人了,还被他们扇了6个耳光!”

民警调取监控还老人清白

在调解室里,李奶奶一直强调:“我要是偷了,你们就调监控不就行了吗?你们凭什么这么对我。”民警问清楚老人家在哪购买了尿不湿后,立即让同事赶到中山东路上的另一家超市,调取相关监控视频,通过现场民警的仔细核查,果然发现了老太太在其他超市买了东西的画面,而超市老板也证明了老太太确实在他们家买了尿不湿。

接到外出同事的电话后,民警立即证实了李奶奶的确是在其他超市购买了尿不湿。

协商不成老人一急犯了脑溢血

超市这下傻了眼,确实冤枉了对方,而根据民警的观察,双方确实有动手的迹象。老太太眼见民警证实了自己的清白,立即要求超市赔礼道歉,并要求经济补偿。

民警开始做超市方工作,民警指出,超市方在没有证据的情况下,将老人强留下来的行为肯定不对,而在办公室里可能还动了手,就更不对了。综合考虑,民警建议超市道歉并赔偿老人500元算了,可没想超市态度强硬,坚决不肯赔钱。

就在这时传来了老奶奶女儿的惊叫声“妈!你怎么了,别吓我!”民警一看,不好!老人家急怒攻心犯了脑溢血!民警赶紧拨打了120急救电话,并迅速将老人家送往医院抢救。

幸好,老人家送往医院及时经过抢救并无生命危险,而超市方承担了所有的医药费,并在老人家身体好转之际送上了慰问金,总计7000余元。

记者调查:超市留人该不该?

记者咨询了相关法律人士得知,公民在遇到紧急情况时,可以实行私力救济,可前提是,必须是无法进行公力救济时才可以,并且进行私力救济时还要在必要限度内,而中山东路上的这家超市所作所为明显欠妥。

记者又走上街头采访了市民,大多数市民表示,超市留人这种行为可以理解,但是不能超过必要限度,比如超市进行搜身等行为,而遇到这样事,大部分人会选择报警求助。

晨报记者随后又走访了市里的各大超市,发现超市在很多日用商品上确实没有采用防盗措施,而很多窃贼正是利用这一点从超市偷拿东西。但是绝大多数超市在面对顾客自带商品进入超市时,也提供了相应的解决措施。有的超市选择购置寄存柜,让顾客将其他商品放在寄存柜。

Tags:

来源:南京晨报 编辑:赵杰

分享到:

精彩图片

更多