江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 马来西亚公布作出MH370“坠毁”结论依据的原理和细节

马来西亚公布作出MH370“坠毁”结论依据的原理和细节

字号: 2014-03-26 16:24:21我要评论()条 来源:南京日报

利用“多普勒效应”推断失联客机最后位置

3月24日,在美国纽约肯尼迪机场,美军用于探测失联客机“黑匣子”的自动水下航行器的部件被运上货机,启程前往澳大利亚。新华社

马来西亚总理纳吉布25日说,马航370航班飞机的黑匣子是唯一能够查明航班上发生何事的线索,马来西亚将尽全力搜索黑匣子。马来西亚代理交通部长希沙姆丁说,基于最新的数据分析结果,已经缩小针对马航MH370航班的搜救范围。

部分“握手”

马来西亚政府25日发布了国际海事卫星组织作出MH370航班最后位置所依据的原理和分析细节。希沙姆丁说,这家英国卫星通信技术公司利用多普勒效应分析马航航班发出的声脉冲信号,推断客机最后的位置是在南印度洋。

希沙姆丁在声明中提到,MH370航班最后一次与卫星成功“握手”的时间是北京时间8日8时11分。“我必须强调,这不是飞机的最后位置。”希沙姆丁说,有证据表明客机于北京时间8时19分与地面基站进行了“部分握手”。9时15分,地面基站发出登录/退出指令,客机没有回应,显示客机没有再次登录网络。

基于这点可以推断,在北京时间8时11分和9时15分之间的某刻,飞机失去与地面站点联系的能力。“这与飞机的最大航程相符。”他说。

希沙姆丁说,现阶段尚未能够解读客机于北京时间8时19分发出的信号,需要进一步分析。“国际海事卫星组织的分析构成了进一步尝试确定飞机最后位置的研究的基础。”

缩小范围

希沙姆丁在当天的例行新闻发布会上说,根据最新的卫星数据分析结果,已经叫停在北部走廊搜索区以及南部走廊北部邻近印度尼西亚区域的搜救。与本月18日宣布的224万平方海里搜救面积相比,眼下所有搜救努力聚焦于南部走廊南部的一个大约46.9万平方海里的区域。各方正通过收集卫星监控信息、分析监控雷达数据、增加空中和水面的搜救力量以及增加更多相关专家人数的方式进一步缩小搜救区域。

照料家属

马来西亚航空公司首席执行官叶海亚在25日召开的新闻发布会上表示,在获得调查当局批准后,马航将按照乘客家属意愿安排他们前往出事地点。马航配备了超过700人的队伍照顾家属,每位机上乘客的家庭都得到了2名人员的照料。马航已向每名乘客的家庭提供了5000美元的初步资金援助,由于客机的搜寻仍在继续,他们正在准备提供另外的资金。

Tags:高淳

来源:南京日报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多