江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国际资讯 “多普勒效应”定位MH370最后踪迹

“多普勒效应”定位MH370最后踪迹

字号: 2014-03-26 07:51:47我要评论()条 来源:南京晨报

黑匣子电量只剩11天需尽快找到

马来西亚政府24日晚宣布马航MH370落入南印度洋之后,找到黑匣子成为解开航班失踪之谜的关键工作。

从当前情形看,无论是天气还是搜寻区域的地理、水文条件,搜寻黑匣子都不会是件简单工作,而黑匣子通常能够发射信号30天,MH370航班从8日失联至今已经19天,留给搜寻人员的时间并不多。

时间有限

黑匣子通常是两种,一种是飞行数据记录仪,记录各种飞行数据,比如飞行时间、速度、高度等;另一种是语言记录仪,记录驾驶舱和座舱的飞行员、飞行员之间及座舱内乘客的讲话语音。

根据法律,在飞机损毁后,黑匣子电池必须可以保证发出信号至少30天。但一些专家说,30天后,黑匣子还能再发出噪音15天或更长,这取决于黑匣子的电池电力。

MH370航班至今已失联19天,这意味着黑匣子只剩下不到一半的电量。如果搜寻人员今后十几天依然无法定位黑匣子,搜寻客机和还原真相都会面临更大挑战。

一些专家说,没有拿到黑匣子的情况下,调查人员几乎不可能确定飞机发生事故的确切原因。

按专家说法,在海洋搜寻黑匣子时,一般需要先找到飞机残骸,而后划定坠落区域,继而找到黑匣子。如果不能确定是否坠机或坠落位置,寻找黑匣子可能是徒劳。

大海捞针

中国和澳大利亚军机24日在搜寻行动中分别发现疑似飞机残骸的漂浮物体,如果确认属于MH370,将对寻找黑匣子有帮助。

确认MH370残骸碎片后,专家应根据海洋水流、天气估算飞机实际坠落位置,以便搜寻者寻找更可能靠近那里的黑匣子。

美国国家运输安全委员会前成员约翰·戈利亚说:“这是一项竞赛,要在黑匣子仍工作的时候及时赶到区域接受黑匣子信号。”

美国国防部24日确认,美军人员已经启程向澳大利亚运送可用于探测黑匣子的拖曳声波定位仪和“金枪鱼”水下自动航行器。

美军官员说,拖曳声波定位仪将由一艘商船缓慢拖行,其高度敏感听力可以听到大约6100米深处由黑匣子发出的声脉冲信号。装有侧扫声呐系统和多音束探测系统的“金枪鱼”航行器可以用于水下近距离观察物体,它可在水下4500米运行。

如没听到

在黑匣子电池耗尽前,如果没有锁定强信号,搜寻者则要使用通过装置发出的侧扫声呐,探测海底、分析回波,绘制海底图形。

通过这些图形,专家需要查找海底出现的任何反常或这一区域不常有的形态。

声呐探测装置可以由一艘船或微型无人潜艇拖行,扫描搜索区域,绘制海底图形、搜寻残骸。

这是搜寻人员寻找法航447航班残骸的方法。水下搜寻工具扫描多山海底,把数据传回海面的船只,供船上专家分析。最终,声呐探测到可能的残骸证据。另一台装备高分辨率视频摄像头的水下航行器被派入海,使得科学家可以从视觉上探测那个区域。

搜寻法航客机为例,在找到飞机和黑匣子前,先后实施4次漫长搜索、历时近两年、总计花费超过4000万美元。据新华社

Tags:男子

来源:南京晨报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多